Рецензия к аниме «Невеста чародея»

Anabasis Morte
, 345 просмотров
0

Уточнение: это обзор на аниме с неприкрытыми спойлерами. Прошу воздержаться от прочтения, дабы не испортить будущее впечатление от планируемого просмотра.

Чарующая своей атмосферой и оригинальностью сказка, которая, подобно сборнику, наполнена душевными и трогающими за душу историями, проходя через которые Хатори Чисе принимает себя и находит смысл в жизни.

Image

Смотря первый сезон «Невесты чародея», зритель как будто погружается в лесную глухую рощу - некая оторванность от городской суеты, музыкальное сопровождение и визуал затягивают в сказочный мир. Приятные глазу, а где-то даже вызывающие безумный восторг и трепет в груди, пейзажи природы и городов пробудят желание вместе с героями очутиться в этом прекрасном мире, который, к сожалению, находится за экраном монитора. Завораживающие мифические существа, Боги и чудовища своим появлением зарождают прекрасные или даже тревожные ощущения.

Image
Совру, если не скажу, что такому восприятию сказочных существ способствуют в большинстве своем уникальные песни и мелодии, которые надолго останутся в памяти после первого прослушивания. Яркий пример: появление Титании; её музыкальное сопровождение ассоциируется со спокойными и волшебными танцами лесных жителей. Как Королеве Фейри эта песня ей очень подходит.

Image
Конечно же, графика не без минусов - периодически появляются статические кадры с небольшими эффектами, которые зритель лицезреет под музыку. Однако, находясь под общим впечатлением от проделанной работы создателями аниме, на эту небольшую оплошность закрываешь глаза.

Темп повествования покажется для кого-то медленным и скучноватым, но для меня он был размеренным и уютным в этой как раз таки неспешности.

Image

Главная героиня Чисе - потерянная, одинокая, брошенная всеми, но отчаянно желающая быть нужной. С самого детства она видит то, чего не видят другие, и это делает её изгоем вреди сверстников. Наравне с этим родная семья бросает на произвол судьбы: отец, забрав брата, ушел одной прекрасной ночью, а мать покончила жизнь самоубийством прямо у Чисе на глазах. От безвыходности и желания быть хоть кому-то нужной она попадает на аукцион, где её покупает могущественный чародей - Элиас Эйнсворт. Ни фейри, ни дух, ни Бог - чудовище с безобразной внешностью, которое не понимает человеческих чувств. И так они решают переплести свои судьбы и начать совместное путешествие.

Первоначально их связывают относительно взаимовыгодные отношения. Элиасом движет любопытство, он хочет узнать, возможно ли спасти такое могущественное, но при этом хрупкое существо как Слей Бегги (героиня). Чисе же нашла того, кому она нужна, и не важно для каких целей. По сути, она плывет по течению и делает то, о чём её просят, но позже прекрасный мир магии завораживает, и она уже пытается познать его, заодно и природу своих способностей. Начинает идти своим путем. Жизнь все время играла серыми тонами, но оказывается многообразием красок!

Image

Сюжет «Невесты Чародея» строится на различных историях, проходя через которые Чисе меняется и осознает значимость жизни. Во многом его можно сравнить с «Вайолет Эвергарден», где героиня также встречает разнообразных людей на своем пути, и в ходе путешествия пытается понять значение слов «Я тебя люблю». В обоих аниме сюжет строится по одному принципу: путешествие в ходе которого человек приходит к осознанию чего-то важного для себя. Но если в последнем большая часть персонажей появляется эпизодично, то в «Невесте» однажды появившись на экране они и позже будут мелькать то там, то тут.

Персонажи в этом аниме – одна из ключевых особенностей. Именно они делают аниме уникальным, выделяя среди других. Если обычно второстепенных персонажей не сильно раскрывают зрителю, то здесь противоположный случай. Хотя в большинстве своем они раскрываются в своих отдельных эпизодах – автор выжимает максимум. Прописывает характер, внятное начало истории и логичное завершение, которое частенько хватает за душу и заставляет пролить пару десятков слез. (А может это я была эмоциональной, и у кого-то просмотр проходил более спокойно).
Жизнь персонажей в этом аниме я могу сравнить с падающей звездой - яркая, оставляет след в памяти, но скоротечна. Так или иначе, каждый эпизод затрагивает тему смерти.

Одно из первых путешествий приводит Чисе в земли драконов – одно из последних домов для этих прекрасных существ. И там она встречает древнейшего их представителя – Невина. Этот дракон относится к тому виду, чья смерть рождает новую жизнь. Ведь умирая, они отдают свои тела природе, тем самым рождая из себя прекрасные деревья и пастбища. Смерть для них – естественный процесс, который несет успокоение. Находясь уже на грани, Невин показывает героине свой последний полет и ощущение свободы. Что мне понравилось в этом эпизоде, так это то, что он дал другой взгляд на смерть, вместо того, чтобы рассматривать как конец, её преподносят как совершенно новое начало.

Image

Важно вовремя отпустить то, что ушло навсегда. И это наглядно показывает история Рута - будущего фамильяра главгероини, который станет верным спутником и поддержкой на протяжении всего сезона. В далеком прошлом у него была хозяйка, которую звали Изабель, и будучи собакой он был настолько привязан к ней, что даже считал своей сестрой. Из-за яркой внешности над ней издевались, и однажды это привело к тому, что она умерла. Не способный смирится с горем Рут так и остался ждать её возвращения, в последствии превратясь в церковного грима. Однако, так и продолжив жить одними мыслями о ней, он забыл кем является, считал себя человеком.
Нужно уметь прощаться и жить своей жизнью. В бесконечных мыслях о «сестре» Рут забыл свое «я», потерялся и существовал, проводя бессмысленные дни в таких же ожиданиях. Смерть Изабель – это её конец пути; но у других жизнь продолжается.

Image

Эпизод, рассказывающий об убийце кошек, я хочу выделить отдельно. Ведь именно в нем впервые появляется главный антагонист первого сезона, который будет прикладывать руку чуть ли не к каждой трагедии, которые произойдут в дальнейшем.

Image

Когда-то давно жила девушка Мина, которая была прикована к постели из-за слабого здоровья. Единственные, кто её окружали, были любимый кот и муж Мэтью. Последний очень любил свою жену и всячески искал лекарства для её выздоровления. И вот однажды некий странствующий маг приходит к ним в город. Мэтью спрашивает совета, но маг говорит, что бессилен.

– Скорее всего, лучше уже не будет. Несколько лет еще протянет и конец. Такая уродилась. Помочь не могу.
– Не может быть... М-мина даже в детстве на улице играть не могла. Она сильна духом и трудолюбива, но болезнь приковала её к постели. Она заслуживает лучшего! Я на всё пойду ради неё! Прошу! Я не смогу вынести её смерти!
– Твоя жена любит кошек? (...) Слышал же, что у кошек девять жизней?

Image

Через пару дней жители городка замечают большой наплыв грызунов. Мина же впервые за долгое время вышла на улицу, её здоровье улучшилось, и она отправилась на поиски своего мужа. Застает его в укромном лесном домике за разделкой трупов... кошачьих трупов. Именно он отловил всех кошек в городке и с помощью каких-то нелицеприятных махинаций создавал из них то самое лекарство, благодаря которому Мине стало лучше.

Image

Сказать, что наблюдать за этой сценой было мерзко, ничего не сказать. Она буквально вывернула меня наизнанку. А то, что произошло в дальнейшем я вообще описывать не хочу. Мэтью движили благие намерения - он хотел спасти любимую. Но какой ценой? Десятки жизней в обмен на одну. Поступил он так из-за манипуляции странствующего мага, который и является главным антагонистом первого сезона - Картафила (именует себя Иосифом). Последний решил провести с этой парой эксперимент, ведь кошачья жизнь похоже на бессмертие в каком-то роде.

– Божечки, провал. Расплылась. Похоже, животное всё равно остаётся животным. Они легче в использовании, чем люди, но их сильные инстинкты порождают не менее сильное проклятье. Придётся пересмотреть технологию конденсации души. Спасибо за помощь в исследовании, дружище.

Image

Все выше пересказанные события приводят к тому, что души Мины, Мэтью и убитых им кошек превратились в огромный сгусток проклятья, которое должна очистить главная героиня. В ходе как раз таки этого очищения и общения с духом Мины Чисе узнает всю правду.

– Избавь этот мир от нашего существования. Все души являются частью жизненного цикла. Но мы с Мэтью забыли дорогу домой. И кошки тоже. Души кошек, что проклинают своего убийцу. Никто не помнит дороги обратно. Я хочу, чтобы ты стёрла нас.

Героиня находит иной выход, она не "стирает" их бесследно, не отправляет во тьму, а дарует упокоение и очищение. Ведь они были такими же потерянными, как некогда была она, без дома и тепла. Погруженные в бесконечную тьму одиночества. Героиня испытала это все на себе и не хотела, чтобы и другие проходили подобное. Ведь она уже обрела дом, где её ждут. И желает подобного остальным.
Даже несмотря на то, что поступок Мэтью нельзя оправдать ни при каких условиях, Чисе помогает ему, показывая свою сострадательность и желание помочь каждому, кто в ней нуждается. Так она поступает и со всеми...

Image

Антагонист - Картафил или Иосиф. Первоначально он подаётся, как жестокий и очень мерзкий персонаж, цели которого неизвестны. "Бессмертный ублюдок, который постоянно экспериментирует над живыми существами, преобразует, мутирует, тем самым заставляя их испытывать адские муки". Позже раскрывают его прошлое и то, как он пришёл к такой жизни. Если злодею хочешь сопереживать, значит это хорошо прописанный персонаж. Здесь тот самый вариант.
История Иосифа начинается задолго до событий аниме, и как позже я выяснила, за основу автор взял христианскую легенду. Он был сыном могильщика, которого все сторонились и порой избивали. У него не было ни друзей, ни семьи; но вот однажды он находит якобы больного человека, который просит о помощи. Стойко решая во чтобы то не стало спасти этого человека, которого зовут Картафилом. Однако, что бы он не делал - все бесполезно. Безумное одиночество и отчаяние Иосифа сподвигает на катастрофический поступок. Ведь Картафил это единственный человек, который нуждается в нем и впервые попросил его о чем-то. Два человека сливаются в одно (как это произошло, история умалчивает). И так Иосиф обрекает себя на проклятье, ведь его… Их теперь общее тело гниёт заживо. В общем-то дальнейшие события очевидны. Всё это время он эгоистично искал спасения для себя, при этом обрекая на такие же муки других.

Иосифа никто не принимал и не понимал, он был одинок. Также как и Чисе. Только если последняя обрела близких людей, которые стали ей опорой и показали мир в новых красках. То отчаяние Иосифа заставило пойти по пути убийцы и истязателя, погрузив в еще большую тьму. Они во многом похожи, и в то же время противоположны. И именно из-за этого Чисе протягивает ему руку помощи... В каждом нуждающемся в её помощи она видела себя.

Image

Изменения Хатори Чисе на протяжении всего первого сезона великолепно прописаны. Все, кого она встретила на своем пути – сильно повлияли на неё, как и она повлияла на них. Как в жизни каждое знакомство с человеком учит чему-то, так и здесь героиня потихоньку осознала, что не только ей одной кто-то нужен, но и она сама кому-то сильно нужна. Встреча с драконом позже поможет ей осознать, что нужно жить свободно, как птица в небе; нужно отпустить обиду на мать, ведь именно она кандалами привязывает её к прошлому, не давая без оглядки идти в светлое будущее.

Image
Личностные изменения затрагивают не одну только Чисе. Вместе с героиней меняется и Элиас. И если сначала им движет только чистый интерес, потом зарождаются чувства, природу которых он сам не понимает. Вообще аниме в какой-то момент стало больше смещаться в сторону отношений Чисе и Элиаса. И их нельзя четко охарактеризовать каким-то одним словом, таким как, например, «возлюбленные». Они постоянно развивались и менялись. Все начиналось со статусов хозяин и раб. Потом учитель и ученик, которые даже по ходу сюжета меняются местами. И даже хищник и жертва, а позже муж и жена. В основном, конечно же, все это происходило из-за неоднозначности Элиаса как персонажа. Ведь он, как минимум, не обычный человек. Многим его поступки по отношении к Чисе после появления чувств покажутся неадекватными и вызовут недоумение. "Он приревновал её к подруге, убежал в лес и заставил Чисе гнаться за собой, а потом схватил и уволок в кусты (не думаем ничего лишнего, все серьезно и без извращений) чуть не убив!" Но не будем забывать - его психологическое развитие находится на уровне маленького ребенка. Им овладевают странные и чуждые эмоции, и он не знает, что с ними делать. И тут уже Чисе становится учителем, помогает познать человеческую природу, которая, как думал сам Элиас, была далека от него.

Финальная серия заканчивается довольно лаконично - свадьбой. История Чисе и Элиаса выглядит завершенной и целостной. Все в итоге обрели счастье. В общем рекомендую это аниме к просмотру и обязательному пересмотру. Ведь в нем так много важного каждый может подчеркнуть для себя.

– Прошёл всего год с того дня, как ты купил меня, но многое изменилось. Я познакомилась с разными людьми, которые помогали мне на моём пути. Наш мир, оказывается, куда более многогранен. Я не переродилась и до сих пор не могу смириться со своей природой. Но теперь я пришла к мысли, что оказалась здесь лишь потому, что не сделала шаг в пропасть. Я поняла это не благодаря тебе, но без тебя у меня бы точно не получилось. Ничего бы не было.

Image

• Сюжет
    9 / 10