Рецензия к аниме «Повелитель: Святое королевство»

dvd_kun
, 567 просмотров
5
0
Данный текст - это отзыв обо всех доступных днесь частях аниме Overlord.
Четыре сезона я посмотрел на одном дыхании. И всё-таки в любимое добавить рука не поднимается до сих пор. Впрочем, обитатели Великой Гробницы Назарик - наверное первые персонажи, чьи фигурки я по-настоящему захотел коллекционировать. Но в то же время у меня нет желания читать первоисточник. И наконец я дождался полный метр. Чувства, мягко говоря, смешанные: я не впечатлён, но и не разочарован.
Странность «Повелителя» в том, что у него (у аниме) есть схема (как бы рабочая) и напрочь отсутствует концептуальность (в этом моя основная досада). Пользователь нашего сайта, товарищ ofuser в своей рецензии к первому сезону «Владыки» дал сериалу исчерпывающую характеристику - тайтл, мол, пытается быть экспансией с персонажем, у которого уже и так всё есть, - отдаю должное его прозорливости. Я, в свою очередь, был увлечён первым сезоном и надеялся на развёртывание сюжета. Зря…
У «Повелителя» есть тактика и он её придерживается - это экспансия окольными путями. Финал первого сезона заинтриговал предметами (артефактами) мирового уровня и Теократией Слейн. Второй сезон игнорирует эту линию, пять серий повествуя о завоевании Коцитом объединённых племён людоящеров по приказу Аинза, а остальную часть сезона дворецкий Себас Тьян разматывает преступный синдикат коррумпированных дворян Королевства Ре-Эстиз из-за одной избитой секс-рабыни. Ладно, подумал я, возможно, эти события дальше свяжут нарратив воедино. И вот третий сезон рассказывает нам о тяжёлой жизни никому не всравшейся “гоблинской” деревни Карне, пока Аинз проворачивает заговор, в процессе которого правителю Империи Бахарут приходится в качестве извинения за вторжение имперских подпольных авантюристов в Назарик вступить в союз с Колдовским Владыкой. К концу сезона Аинз под предлогом жеста доброй воли вынуждает императора согласиться на помощь Владыки в ежегодной пограничной войне Бахарута с Ре-Эстиз, где наш Оверлорд одним заклинанием выкашивает пол-армии ре-эстизовцев, те в ужасе отдают ему столицу. Таким образом Аинз основывает Колдовское королевство, а император задумывает против него коалицию с Теократией Слейн. Ура, радовался я, интрига расшевелилась, но не тут-то было.
Четвёртый сезон подтягивает развитие ТРЕТЬЕстепенных персонажей (мечник Брейн Англауз, принцесса Реннер, её рыцарь-телохранитель Клайм, авантюристка-заклинательница адамантового ранга Ивилай из Синей Розы), чтобы в последних сериях завезти очередной клиффхэнгер - с Платиновым Лордом Драконом. Треклятая надежда умирает последней: я уповал на движуху в Святом королевстве, думал, вновь появится показанная мельком в первой серии второго сезона (Антилин Хелан Фуше - страж наследия Шести Великих Богов, сильнейший член секретной спецслужбы Слейновской Теократии - Чёрного Писания, занимающая там особый статус; полуэльф-полубог с гетерохромией, кровожадная до могущественных соперников и апатичная ко всему остальному) . Ан нет, аниме опять блеснуло романным приёмом - выполнило фабулистическую паузу, оставив в стороне Лорда Дракона, и, увы, вместо демонстрации интересных персонажей типа Альбедо и Актёра Пандоры фильм продолжил тенденцию экспансии окольными путями, усердно рисуя картину приключений Аинза с местной лучницей паладином-оруженосцем под аккомпанемент серо-буро-малиновой морали.
И ведь можно было бы простить «Владыке» это петляющее повествование при наличии какой-никакой истории, однако, у нас тут воистину экспансия, будь она неладна, уже состоявшегося персонажа. Аниме адаптировано по 14-ый том первоисточника, автор, насколько я понял, обещает закончить ранобэ 17-ым или 18-ым томом. Сильно сомневаюсь в способности произведения образовать высококлассное содержание. По-моему, «Повелителю» серьёзно недостаёт тематической опорной точки.
При всём при том, кажется, схема окольной экспансии устраивает фан-базу. И действительно, метод не самый плохой. Например, в видеоиграх побочные квесты бывают занятнее главной сюжетки; или вон пираты Мугивары вместо охоты на Ван Пис встревают в каждую попавшуюся передрягу. Но здесь Overlord упирается в другую проблему. За неимением общей идеи произведению остаётся тащить себя на персонажах. Только вот устройство тайтла лишает лучших персонажей шанса на глубину: всё по сути вертится вокруг Аинза, следовательно, все функционируют с единственной миссией распространения могущества Его Владычества. В конце концов они энписи с чётко определённым параметром подчинения - се лейтмотив, а то, что зрителю выдают за развитие персонажей - это просто эпизодическое изображение индивидуальности. Поэтому во взаимодействиях мало толку. Неумышленное восстание Шалтии свели к шутке, отстранение Себаса от лидерства над плеядами ни на что не повлияло, арка людоящеров - не более чем выражение инфантильности и благородства Коцита, автору не хватает духу по-настоящему обратить Демиурга против Аинза, Альбедо исключительно фапает на Владыку, у Актёра Пандоры мизер экранного времени, а о каких-то тёрках с эльфами-близнецами даже мысли не возникает.
И ещё один момент. В лозунге: «Куча фигур, одна гильдия, один Уберлорд» что-то не так. Загвоздка в личности Аинза. Он стабилен и логичен, но подаётся через призму отношений с другими персонажами, из-за чего его натура однобока и скучна. Большую часть хронометража Аинз доброкачественно исполняет роль Повелителя, изредка делясь со зрителем мыслями непосредственно Момонги, то есть за аватаром попаданца словно никого… К тому же Аинз часто выступает антигероем, к чему как таковому никаких претензий, но вкупе со всеми косяками как минимум вызывает нелепость. Отрицательные поступки Аинза технично списаны на две вещи: этот исэкай для него - игра; Аинз - нежить с нулевой эмпатией.
Заданный подход противоречит драматическому базису. Аинз истребил воинов людоящеров, подчинил их и воскресил пару их лидеров - будь я на месте выживших, чьих родичей не воскресили, то хоть и был бы в ужасе, всем сердцем бы возненавидел злодея, но как зритель чхал я на этих мобов, ибо це пополнение армии на пути к экспансии, хайль Аинз Оал Гоун! Далее Назарик высекает толпу наёмных авантюристов, заодно убивая безобидную группу нормальных ребят, лишив маленьких девочек старшей сестры, но те сами виноваты, ибо нехер лезть в логово зверя и вообще это всё ради политических козней с Империей Бахарут, так что игра стоит свеч. Потом Аинз уничтожает заложников, чтобы вражины знали где раки зимуют, проповедуя справедливость сильнейшего, точнее внушая эту мысль девушке, отца которой Демиург разбомбил метеоритом во славу Аинза. Я уж молчу про бедняжку Ремедиос Кастодио из Сакредного кингдомства, сестру и королеву которой извели страшными смертями - якобы это воздаяние судьбы за неприязнь ею полулюдей, но в фильме жестокость Ремедиос к оным даже не удосужились явить. Маразм накаливается комедией.
В такие моменты невольно мыслишь: «Аве, Роскомнадзор!»

P. S. Я всё равно в восторге от дизайна персов. Жаль, что Назарик не раскрыт в жанре данжа.
Итак, если итоговая оценка = по баллу за плеяду, то считать ли Ауреол Омегу???
Комментарии