Рецензия к аниме «Первый отряд: Момент Истины»

Mozga na veter
, 177 просмотров
0
Что получается, когда у вас хорошая техническая команда, но бездарный сценарист? Получается это аниме.
        
                                                   
Ты назначен быть героем.
Обычно я начинаю с сюжета, но здесь сюжет - куда более глубокая тема, прочно связанная с историей, и её я приберегу напоследок. К тому же, я сначала хочу похвалить аниме, благо есть за что, так что пока пробежимся по персонажам. 
      
В центре у нас будет девочка Надя. Пионерка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Ну и по мелочи - наделена мощными паранормальными способностями, за счёт которых была взята в оборот Шестым отделом Разведывательного управления штаба СССР, который готовил из детей с паранормальными способностями разведчиков (вообще, разведчиков и диверсантов из детей делали немцы, но допустим). Из воспоминаний девочки Нади мы понимаем, что, в отличие от девочки Тани, у неё были любящие родители, работа в цирке, лучшие друзья, счастливое детство и нежная юношеская любовь. Пока не пришла война. Плюсик создателям, они решили не ограничиваться скупым "киндер сиротен" (как в Тане), а прописали вполне себе предысторию персонажа, из которой выходят характер и поведение Нади (бочком так, тихонечко выходят, я б сказал, незаметно проскальзывают).
      
К сожалению, над характером Нади поработали не так сильно, как над её предысторией. Скорее всего, ей хотели сделать тихий и спокойный характер, даже немного отрешённый, этакая куудере советского пошиба, но то ли перестарались, то ли вина монтажа и актрисы озвучки, но ощущается Надя не как куудере советского пошиба, а как апатичный затупок. Да и поведение... Такое чувство, что авторы назначить Надю главной героиней назначили, но сами толком не понимали, что этот титул делает. Серьёзно, добрую часть фильма её натурально ведут другие герои, какие-то полноценно самостоятельные действия Надя предпринимает только в последней трети фильма.
     
Есть ещё четыре героя-пионера: Лёня, Валя, Зина и Марат. Это лучшие друзья детства Нади и её боевые товарищи, а Лёня ещё и возлюбленный. Характеры у них тоже нераскрытые и типичные:
- Лёня - стандартный предводитель отряда, рассудительный и спокойный;
- Марат - тихий увалень;
- Зина - девочка-стервочка;
- Валя - шебутной пацан.
Это очень мало. Возможно, именно поэтому их в ином мире внезапно снабдили "дивиргентовским" внешним видом, гораздо больше рассказывающем об их характере, чем в их бытность ещё живыми пионерами.
     
Важный и интересный факт: все пионеры носят имена реально существовавших пионеров-героев:
- Голиков Леонид Александрович;
- Казей Марат Иванович;
- Котик Валентин Александрович;
- Портнова Зинаида Мартыновна;
- Богданова Надежда Александровна.
В самом аниме нам не покажут их полных имён, и персонажей мы будем знать лишь по сокращённым именам, но... В аниме нам говорят, что все персонажи выполняли задания в тылу врага, в то же время их реальные прототипы были членами партизанских отрядов, плотно сотрудничавших с Разведупром. В добавок, в аниме говорится, что Марат, Валя, Зина и Лёня были убиты примерно в одно и то же время, и из всего отряда в живых осталась только Надя. В реальности же: 
- Марат Казей подорвал себя гранатой в окружении под деревней Хоромицкие (Белорусская ССР) 11 мая 1944;
- Валя Котик погиб в боях за Изяслав (Украинская ССР) 17 февраля 1944;
- Портнова Зина была расстреляна в городе Полоцк (Белорусская ССР) 10 января 1944;
- Леонид Голиков погиб в бою в селе Острые Луки (Белорусская ССР) 24 января 1943.
Войну пережила только Надежда Богданова, что коррелируется с версией в аниме, однако, даты не соответствуют (в аниме утверждается, что пионеры погибли в первые месяцы войны). 
        
Добрый мужик генерал Белов. Добрый мужик генерал Белов руководит загадочным Шестым отделом Разведупра, который специализируется на оккультизме и паранормальщине. Учитывая, что официальная позиция СССР в отношении всяких богов и иных сущностей в виде гномиков была предельна ясна: "надеюсь, вы понимаете, капитан, что этого доброго мужика генерала Белова и Шестого отдела Разведупра нет и никогда не было". Добрый мужик генерал Белов по-отечески добро относится к девочке Наде и служит персонажем, вводящим как Надю, так и зрителя в курс дела (он, собсна, прямо в лоб рассказывает о Шестом отделе).
     
Недобрый мужик барон фон Вольф (наверное, дальний родственник девочки Тани, по крайней мере, методы и мнения в отношении русского мирного населения у них схожи) является главным антагонистом. И... Он злой. Может, это я слишком сильно зажрался, раз требую от 700-летнего призрака какой-то характер, но барон "Слово тамплиера: кровь на льду" злой, потому что злой. А ещё вокруг него навели слишком много шороху, но по итогу он мало того что безыдейно злой, так ещё и никчёмный злодей, который появится от силы три раза и никакого глобального злодейства не сделает, а его главную цель всея аниме мог вообще выполнить первый попавшийся снайпер.
     
Есть ещё боевой монах и немецкие близняшки-диверсантки, но они вообще роли не играют. Они прикольные, но что есть они в аниме, что нет их - мало что поменяется.
    
В общем, да, говорил, что есть за что похвалить, но пока только поругал. М-да... 
       
                                                 
Озвучка, визуал, клюква.
Теперь действительно то, за что стоит хвалить это аниме. Аниме приятно слушать и слышать, на озвучку позвали профессиональных актёров и звуковиков, однако, даже здесь есть огрехи (да скока можна, я хвалить хочу, а не ругать!): актриса озвучки Нади уж слишком безэмоционально её озвучивает. Я серьёзно, почти девяносто процентов реплик Нади звучат ровным голосом, хотя при этом её лицо показывает куда больший спектр эмоций, и может быть и испуганным, и гневным. Возможно, такова была первоначальная установка для актрисы озвучки, возможно, это её личная недоработка, но Надя звучит безэмоционально.
     
Визуальная часть шикарна, ругать не хочу и не буду, ибо не за что. Мало того, что рисовка приятна глазу и не вызывает отторжения, так ещё и аниме не боится показывать жуткие и мрачные кровавые сцены, а постановщик отрабатывает свою зарплату на полную. Серьёзно, сколько бы раз это аниме ни смотрел, момент, когда Надя снимает повязку и видит окровавленных бойцов, которые ещё живы, но вскоре умрут, меня каждый раз пробирает. Воспоминания девочки Нади имеют эффект советской киноплёнки, что соответствует эпохе и выбранному сеттингу. В этих же воспоминаниях, пусть и кратко, но показано то, чем населению СССР обернулась "культурная" немецкая оккупация (это в пику всем Колям из Уренгоя и Никитам Михалковым, которые вопят "Ани ни знали, их заставляли!". Знали, всё они знали), в современных фильмах об этом почему-то предпочитают молчать.  Порадовало внимание к деталям - на дворе начало 42-го года, поэтому на шинелях и кителях советской стороны петлицы, а не погоны.
     
Клюква. Удивительно, но, оказывается, можно создать правдоподобный образ советского солдата, который не похож на тупое зомбированное пушечное мясо, которое злобные упыри из НКВД с черенками от лопат гонят на немецкие пулемёты. Да, обычных советских солдат мы увидим всего два раза: в начале, когда Надя даёт им представление на линии фронта - и в конце, когда начинается контрнаступление. Ещё солдаты будут периодически мелькать на заднем фоне, но задерживаться они будут там на секунду - две, несколько раз мелькнут на кадрах Надиной "кинохроники". И этого достаточно. За одну только сцену боя со "Штуками" я готов сказать создателям "Большое спасибо", потому что в современном кино или "Злой Тане" показали бы, как солдаты РККА трусливо разбегаются по углам, а здесь они дают отпор и даже сбивают один из "певунов". В предшествующей сцене эти же солдаты показаны людьми. Обычными людьми, у которых разные тела, разные мысли, разные повадки, разные вопросы к Тане. Во всех остальных сценах солдаты будут показаны точно так же - обычными людьми, которым пришлось взять оружие ради защиты своей Родины, и у которых за спиной нет ни комиссаров НКВД, ни заград-отрядов - только совесть и родной дом.
    
Хотя ладно, однажды комиссар с матюгальником и речами про расстрел всё же мелькнёт. С него я поймал флэшбеки про другого комиссара, того, который с мордой озабоченной макаки толкал речи про "Дорого товарища Сталина" во "Враге у ворот". Учитывая остальное отношение к советским солдатам, я думаю, что это была каверза от японцев.
      
                                        
Что-то пошло не так.
Основная проблема этого аниме - это сюжет и сценарий. Сам по себе сюжет неплох, изобилует интересными решениями и при должном раскрытии мог бы держать зрителя в напряжении. Но он скомканный и написан так, словно сценарист не имел никакого плана в написании, ему прямо в процессе в голову приходили новые идеи, и он их, ничтоже сумняшеся, тут же вносил в сценарий. 
     
Повествование очень быстрое. От этого страдают характеры героев - их пытались раскрыть, но быстрый темп повествования не даёт толком этого сделать, поэтому что главгад Вольф, что немёртвые пионеры, что добрый мужик генерал Белов получились такими невыразительными. Самое обидное, что в этом же ключе показана и любовь между Надей и Лёней. Вот правда, когда их чувства оказывались на экране, у меня по всей ряхе расплывалась улыбка, я был рад за этих двоих. Но как же этого мало! Нам вообще ничего не расскажут, как возникли и как развивались их отношения! Вот они любят друг друга, вот Лёня помер. Про дружбу и отношения с другими пионерами я вообще молчу.
    
От темпа повествования страдают и экшен-сцены, которые длятся от силы секунды три-четыре. Вот представьте: две близняшки-нацистки, словно сбежавшие из "Вольфенштейна", против православного боевого монаха пути "Дубина-ушибу". Офигенно же! Было бы. Два прыжка, два машка - вот и весь бой. Кадры воспоминаний Нади тоже мелькают быстро, словно их клипмейкер монтировал. 
      
Пример работы сценария: Надю отправляют в иной мир, в следующем же кадре Надя уже с кем-то воюет, в следующем кадре она уже пленена, потом следует действительно жуткая, но бесполезная прогулка по мёртвым землям, краткая речь Вольфа в духе "Мы отомстим!", Надю подвешивают у какого-то мясника, который в следующем кадре гибнет из-за прибывших немёртвых пионеров. Все эти сцены длятся от силы секунд пять. Как Надя напоролась на тамплиеров, что это за земли мёртвых, почему Вольф всего лишь бледный, аки вампир, когда всё его войско напоминает сгнившие трупы орков, что это за мясник, как пионеры прорвались в замок Вольфа и нашли там Надю? Не будет на это ответов, нам надо быстрее рассказать новые идеи нашего сценариста, он накидывает и накидывает, и не может остановиться! Вот правда, на события фильм не беден, но скорость, с какой эти события подаются, не позволяет им раскрыться полностью, в результате чего мы вместо интересного сюжета получаем его скомканный огузок.
     
Помимо сценария, проблема кроется и в завязке сюжета. Завязка такова: параллельно с реальной войной велась ещё война паранормальная, колдунам из рядов СС "Аненербе" противостоял тот самый Шестой отдел. Скоро наступит так называемый "Момент истины" - ключевой момент в мировой истории, от исхода которого зависит судьба человечества. Здесь в качестве "Момента истины" выбран момент начала советского наступления под Москвой 7 января 1942 года. И момент этот выглядит так: если 700-летний родственник Тани с пацанской фамилией убьёт гвардии капитана Александра Немова, поднимающего солдат в бой, то солдаты не смогут побороть страх перед немецкой военной машиной и не начнут наступление. Если девочка Надя помешает барону фон "В цирке не выступаю" совершить план "Аненербе", то наступление состоится, и враг будет отброшен от Москвы. 
     
Идея-то хорошая, первый "Блек опс" доказал, что аккуратно подвязать теории заговора к реальной истории вполне возможно. Реальные пионеры-герои в качестве паранормальных диверсантов, тайная война, игра с датами (Ледовое Побоище произошло 5-го апреля 1242, а наступление под Москвой закончилось в апреле 1942, то есть, 700 лет спустя). Сам сюжет скучным или предсказуемым я при всём желании не назову, и как я писал уже ранее, при должном раскрытии он бы держал зрителя в напряжении. Позволю себе дерзость и скажу, что у нас мог получиться детективный шпионский маго-дизель-советпанк аниме-аналог "В августе 44-го" (кстати, оригинал фильма, роман Богомолова, тоже зовётся "Момент истины"). Но, во-первых, скомканный сценарий, а во-вторых...
      
Аниме не показывает, почему Битва за Москву так важна. Нет, там звучат слова "миллионы погибнут, мир мёртвых смешается с миром живых, наступит тьма", но вот что реально будет, если Москва падёт, никто так и не озвучит. А дело в том, что Москва - это натурально транспортное сердце страны. На Москву завязаны все железнодорожные и автомобильные пути, через Москву идёт основной поток ресурсов и армий, Москва связует северные, южные и центральные фронта. На севере - порты, через которые арктическими конвоями в СССР прибывают нужные Союзу лендлизовские танки и оружие, на юге - кавказская нефть, питающая собой все моторы всей советской армии, и доставить нефть к танкам и танки к нефти можно только через Москву. Падение Москвы повлечёт за собой крах всей логистики на фронтах, что приведёт к гибели всего СССР и окончательного приведения плана "Ост" в жизнь. Но вместо этого расплывчатые слова про "тьму и миллионы погибших".
     
Ну и сама идея, что вся Московская стратегическая наступательная операция, в которой было задействовано до 1 миллиона 22 тысяч человек живого состава, 96 дивизий, 990 танков, 7600 орудий и миномётов, 667 самолётов, потерпит крах из-за смерти одного гвардии капитана... Ребят, ну это же даже звучит несерьёзно. В РККА офицер в чине капитана мог занимать должности от командира роты до командира батальона максимум. Учитывая, что Александр Немов бойцов в атаку поднимает лично, скорее всего, он комроты. То есть, в подчинении у капитана было от 150 до 180 человек (и это при полном составе, не понёсшем никаких потерь, или успевшем их восполнить). Если 180 человек не поднимутся в атаку, то весь фронт рухнет, да.
      
К тому же, время действия указано как зима 1942, но сама Московская стратегическая наступательная операция (а конкретно этап зимнего контрнаступления, который и должен сорваться из-за смерти капитана) началась 5-го января 1941 года. То есть, на момент событий аниме, контрнаступление уже состоялось, и скорее всего имеется в виду наступательный этап операции, начавшийся 7 января 1942. Ребят, ну плохо, ну очень плохо: с датами смертей партизан напутали, с датами контрнаступления напутали.
     
Продолжая тему. О том, что солдаты не поборят страх перед немецкой военной машиной. Зима 42-го на дворе, товарищи. К этому времени советские солдаты прекрасно знали, ЧТО творят оккупанты на их земле. Да, в каких масштабах и насколько изощрённо - ещё не знали, но что творилось - знали. Рассказы вырвавшихся из полевых лагерей для военнопленных ещё не успели остыть, чтобы забыться. К тому же, в это время в бой были введены свежие и хорошо (относительно хорошо) вооружённые дальневосточные дивизии, которые не были потрёпаны в боях и не терпели поражений от немецкой армии. К "Моменту истины" контрнаступление уже было проведено, враг не только остановлен, но от Москвы отброшен. ТАСС работает на полную, пропагандой поднимая дух бойцов. В таких условиях советский солдат уже не испугается немецкой военной машины. 
        
Ну и самое главное: как показан сам "Момент истины", это самое контрнаступление, вокруг которого вертелись все эти паранормальные игрища? Советские солдаты сидят в наспех вырытых во чистом поле окопах, немцы сидят в таких же наспех вырытых окопах (без огневых точек, без вкопанной артиллерии, без глубоко эшелонированной обороны), советские солдаты вылазят из окопов, немцы делают злой "пиф-паф", советские солдаты добегают до немецких окопов, победа... Извините меня, а ГДЕ?!! Вы так сильно сгустили краски вокруг битвы за Москву, вокруг этого контрнаступления, поражение в битве натурально концом света нарекли, от неё зависела судьба миллионов, мир живых разрушится, тьма опустится на земли, мёртвые восстанут из могил, падение человечества, собаки живут с кошками, массовая истерия, но при этом вся битва показана жиденькой стрельбой и пробежкой от одних окопов до других в течении десяти секунд?!! У меня кончаются цензурные слова, чтобы описать своё возмущение!
      
             
Вывод.
Все проблемы этого аниме вытекают из бездарной работы сценариста, не сумевшего ни нормально сценарий прописать, ни нормально его раскадрировать. Техническое исполнение на высоте, аниме далёкого 2009-го смотрится свежей и технологичней, чем вся современная аниме-продукция, но как бы техническая команда не изгалялась, куцый сценарий им исправить не удалось. Сюжет, по идее, не скучный, очень много хороших и интересных идей, но они все слиты сценарием, который не способен задержаться на одном событии и раскрыть его. Такое чувство, будто за сценарий отвечал ребёнок. Ну знаете, ребёнок на волне эмоций "захлёбывается" своим рассказом, говорит быстро, много пропускает, мысль не заканчивает и тут же переходит к новой. Да и сама идея, что из-за смерти капитана солдаты испугаются и не пойдут в атаку - она же насквозь детская. Ну или в сценаристы затесался Резун-Суворов, подобные мыслеизлеяния в его стиле.
    
С одной стороны смотреть это аниме приятно, техники старались на славу. С другой - порой даже не понятно, что только что произошло. Ну и финал, конечно, который вызывает разве что недоумение и разочарование. Я не могу сказать, что потраченного времени жаль, если приноровиться к темпу повествования, можно получить много удовольствия от визуала и даже сюжета. Но даже так, концовка очень разочаровывающая.
    
Могу точно сказать, что после аниме мне было обидно. Однако не НА аниме, а ЗА аниме. Планировалось ещё несколько фильмов, мы бы могли получить неплохое аниме про советских магов, по факту, свою "Злую Таню" с Блек Опсом и пионерами. Но всё пошло прахом из-за неумения работать со сценарием. 
     
     
Не выпито всласть родниковой воды,
Не куплено впрок обручальных колец —
Всё смыло потоком великой беды,
Которой приходит конец наконец.
Вот уже обновляют знамена, и строят в колонны,
И булыжник на площади чист, как паркет на полу,
А всё же на Запад идут и идут, и идут батальоны,
И над похоронкой заходятся бабы в тылу.
© Высоцкий
  • Сюжет
    6 / 10
    неплохо
  • Персонажи
    5 / 10
    посредственно
  • "Момент истины"
    2 / 10
    ужасно
  • Тех. исполнение
    8 / 10
    очень хорошо
  • Темп повествования
    4 / 10
    никак
Итоговая оценка:
5 / 10 посредственно
Комментарии
↑ Наверх