Рецензия к аниме «Пираты «Чёрной лагуны»»

Mozga na veter
, 108 просмотров
0

Мы только посредники - зарабатываем на жизнь, иногда нарушая закон.

"Пираты "Чёрной лагуны". Срез ушедшей эпохи, когда героям для достижения своих целей не нужны были супер-силы и перерождения с дарами божеств, сюжет не строился вокруг подростковых проблем и создания сисястого гарема, а на роль героя не брали недопонятого дединсайда в пубертате или откровенного дегенерата. Срез эпохи, когда аниме-индустрия ещё не окуклилась в конвейер безобидного однотипного шлака, и могла себе позволить смелые и интересные эксперименты. 
       
Прежде, чем начать непосредственно сам разбор, необходимо сказать несколько слов об человеке, без которого ничего бы этого не было: автор оригинальной манги Рэй Хироэ.
До "Лагуны" Хироэ уже работал в издательствах над несколькими додзинси, но они не приносили какого-либо крупного успеха, да и сами издательства отказывались продолжать выпуски невыгодных серий и закрывали их. Сменив несколько издательств, Рэй пришёл в "Sunday GX", опубликовав в апрельском выпуске 2001 года пилот "Чёрной лагуны". Выпуск должен был быть одноразовым, но настолько приглянулся публике, что Рэй продолжил работу над мангой.
Во многих интервью Рэй Хироэ открыто говорил, что на конечный образ манги оказали сильное влияние многие знаменитые авторы и режиссёры (Квентин Тарантино, Джеймс Эллрой, Сэм Пекинпа, Роберт Родригес, Г. Ф. Лавкрафт, Роберт Б. Паркер). Больше всего повлиял, конечно, Тарантиныч, Хироэ отмечал, что хотел создать мангу в духе фильмов именно этого поклонника ультранасилия. Этот факт будет очень важен для понимания всей картины, поэтому сейчас мы сделали пометочку в памяти и пошли дальше.
       
             
Сюжет.

Кажется, это называется "Стокгольмский синдром". В этот момент мне почудилось, что во всём мире я могу доверять лишь этому здоровому мужику.

Image
      
Сюжет начинается с того, что некто Рокуро Окадзима, обычный японский клерк, у которого в жизни остались лишь оттенки серого, возвращает себе цветоощущение при помощи кулака огромного мускулистого негра, у которого есть китаянка с парой модернизированных "Беретта" М92 в напарниках и вопросы по поводу посылки Рокуро, ради которой был произведён абордаж грузового судна. В плату за чудотворную методику лечения дальтонизма китаянка предлагает взять обычного клерка с собой, дабы потом стрясти за него выкуп. Таким образом происходит наше знакомство с основными действующими лицами аниме - Роком и Реви, а заодно - момент исекайности, ибо с этого момента обычный японский клерк Рокуро Окадзима будет вынужден забыть свой старый серый, но спокойный и безопасный мир, и начать существовать в совершенно чуждом, неизвестном и крайне жестоком мире криминала. 
     
Сюжет являет собой набор разных арок, каждая из которых повествует об определённом событии, цельного сюжета здесь, как такового, нет. Сюжетно арки очень разнообразны, мы встретим и классический боевик, и криминальный триллер, и чёрную комедию, и даже психологический ужастик с философскими размышлениями. Сюжеты не скучные ни в коем разе, каждая из арок обладает хотя бы одним поворотом или неожиданным ходом, повторений сюжетных ходов между арками нет, каждая арка индивидуальна как сценарно, так и атмосферно. 

Я не знаю, что в ней сломалось, раз она стала такой. Но, похоже, во мне это сломалось тоже, раз я восхищаюсь её разрушительными действиями.

Хоть сюжет и не имеет целостности, он всё же остаётся целым. Все истории - это этапы становления новой личности Рока, личности довольно мрачной и тяжёлой. На примере Рока автор раскрывает тёмные стороны человеческой души, тихо ждущих своего часа в укромных уголках нашего разума, образами других персонажей, встреченных Роком на его пути, приводит пример, что может случиться с человеком, если он решит пойти по кровавой дорожке криминала, пытается найти и дать ответы на вопросы:
- почему люди идут по кровавой тропинке криминала;
- от чего им пришлось отказаться ради шанса пойти по этой дорожке;
- а стоило ли оно того?
Вопросы эти задаются не во всех арках, но исходы всех этих арок необходимы для того, чтобы дать полноценный ответ хотя бы на один из этих вопросов.
      
Image
Отдельное место в сюжете отводится месту действия аниме - вымышленному городу Роанапуру, криминальной столице Юго-Восточной Азии, в который со всего света стекается вся грязь и гниль, все наиболее опасные отморозки и влиятельные мафиозные группировки. Здесь кровь и наркотики льются рекой, а человеческая жизнь не ценнее самой дешёвой пули. Пребывание в этом городе выволакивает наружу самые запретные, самые низменные человеческие качества, ибо выжить здесь, не ожесточив своё сердце, не приняв негласные кровавые правила этого города - невозможно. Роанапур в этом аниме не просто декорация - это один из персонажей, один из главных противников Рока, с которым он ведёт бой за остатки человечности - своей и своих друзей.
     
Пожалуй, ещё я должен выделить один факт: это аниме умеет быть жестоким. Нет, не поверхностно жестоким, оно не давит на мокруху и чернуху, не выпячивает напоказ "кровь, кишки, разгондурасило" - оно показывает жестокость и несправедливость самого миропорядка, неотвратимость плохого конца, жизненную необходимость ожесточения своего сердца.
      
                      
Персонажи.

- Ты похож на нормального.

- Наверное. На бандита я ещё только учусь.

Image
        
Здесь одна из самых лучших работ с персонажами. Собственные характеры имеют не только главные герои, но и даже второстепенные и третьестепенные, которые мелькнут один-два раза на экране и пропадут (например, водитель-наркоша или пироманьяк). У любого из противников наших героев всегда есть мотивация к действиям, всегда есть внятный характер, который не перепутаешь с характером другого антагониста. Нет деления на чёрное и белое, нет правых и виноватых, есть лишь люди с собственными интересами. Но есть малюсенький огрех - во всём этом разнообразии характеров два главных героя имеют два наиболее стандартных характера.

Раз Робин Гудов нет - я буду Робин Гудом.

Рок, он же Рокуро Окадзима. Японский госслужащий, планктон офисный обыкновенный. В результате череды не самых приятных событий был вынужден примкнуть к своим похитителям - команде торпедного катера "Чёрная лагуна", занимающейся нелегальными грузоперевозками. По характеру - скорее пацифист, предпочитающий решать вопросы мирным путём (в отличие от ВСЕГО населения Роанапура), отчаянно старается сохранить остатки человечности в себе. Как я уже писал, по мере просмотра его характер будет меняться: в самом начале Рок ещё будет наивным моралистом, пытающимся вести себя цивилизованно, но вот под конец всего сериала он успеет превратиться в местного сумрачного гения, серого кардинала Роанапура (в отличие от аниме, манга выходит до сих пор, и Рок там только укрепил своё положение). Характер с наивного моралиста сменится на хитрожопого интригана, который действует в благих намерениях, но вот способы выбирать иногда может... 
Поначалу Рок может показаться скучным и даже бесполезным, но это лишь заблуждение. Оружие Рока не пистолет или дробовик, а его способность быстро и эффективно думать в экстремальных условиях. А ещё Рок необходим Реви.

Чему может доверять слабая китайская девчонка, если нет Бога? Деньгам... и оружию.

Полная противоположность Рока - американка китайского происхождения "Двурукая" Ребекка, сокращённо - Реви. Вспыльчивая, бешеная, неуправляемая, всегда прёт напролом и при любом удобном случае хватается за пистолеты. Что неудивительно, ибо детство Реви было очень не сахар:

- Так ты и в детстве носилась по реке с абордажной саблей?

- Точно. Воровала. Убивала. Занималась "всем таким"... Беспредел был.

Из-за детства обладает идеей фикс насчёт денег, готова пытаться высосать их откуда только можно (они с Роком так и познакомились, когда она его ради выкупа в заложники взяла, хотя профита от этого было мало), не чурается даже осквернения останков в целях наживы, из-за чего сначала будет производить ощущение крайне циничного и аморального человека. Поначалу у Рока и Реви будет конфликт моральных интересов, из-за которого Реви едва не снесёт крышу. Но потом наступит один из ключевых моментов, когда Рок вместе со своим характером изменит характер Реви в лучшую сторону. После этого эти двое из противоположностей станут дополняющим друг друга дуэтом.
      
Image

Мы, злодеи, так просто не помираем.

Я не буду описывать всех героев второго плана, ибо их очень много, и каждый имеет собственный характер. Скажу лишь, что даже эпизодические персонажи, появляющиеся на одну-две серии, обладают собственными характерами с отличительными чертами и отлично вписываются в атмосферу безбашенного боевика: тут вам и дети-убийцы, и монахини Церкви насилия, тайка с кукри, якудза, итальянская мафия, китайская мафия, исламисты, да все, кто только можно. 
      
Местные персонажи выгодно выделяются на фоне современных героев криминально аниме. Если современному супер-бандиту жизненно необходимо обладать какой-либо мутацией, магическим даром, нарушающим законы физики и биологии боевым искусством, словом, легальным читом от автора, бандитам из "Лагуны" достаточно всего лишь пистолета и капельки личной удачи. По сравнению с большинством современных криминальных аниме "Лагуна" выглядит реалистичной и приземлённой, поскольку умеет балансировать между реализмом и художественным допущением.
      
Image
         
Помимо характеров в этом аниме шикарные диалоги, явно созданные с оглядкой на Тарантиныча. О смерти, о жизни, о справедливости - тем для разговоров у персонажей много, но при этом нет ни одного диалога, призванного просто заткнуть дыру в повествовании и растянуть хронометраж, все диалоги подвязаны к той или иной ситуации, отображают психологическое состояние персонажа, позволяют нам понять его. А ещё в этих диалогах содержится большое количество хороших шуток:

- Помогите! Пожалуйста! Откройте!

- Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? "Не создавай мне тут проблем, сучка!"

- ... Но это же церковь!

- И что? Бога нет дома, он уехал в Вегас.

Отдельно хочется пройтись по нашим соотечественникам. Вот как говорил Рэй Хироэ о работе над образом русской мафии: 

Для меня было важно изобразить призрак Советского Союза. Русская мафия была наиболее активна в 90-е, поэтому я считал нужным включить её. Люди становились преступниками, когда Советский Союз распался. Это было познавательно для меня. Как в «Битвах без чести и человечности». 

В аниме русская мафия представлена бывшими солдатами ВДВ СССР под командованием Балалайки. Это не карикатурные клюквенные русские, в обнимку с медведем распевающие "Катюшу". Это люди, не нашедшие себя в мирной жизни, люди, оказавшиеся преданными своей страной, люди, которым просто не оставалось иного пути. И, пожалуй, самое главное - это солдаты. Рэй проделал очень большую работу по изучению матчасти, а потому десантники-афганцы выглядят так, как должны: костюмы "Горка", бушлаты "афганка", бронежилеты 6Б2, Балалайка ходит в офицерском кителе, на солдатах нередко надеты голубые береты. Вооружение тоже не набившие аскомину АК-47: десантники массово используют АКС-74 и АКС-74У, имеют в арсенале пулемёты "Утёс" и снайперские "Винторезы", из пистолетов - Макаровы и АПС, а однажды Балалайка выдаст Реви жуткий раритет в виде автомата подводного специального (тоже АПС, туговато было у СССР с названиями). Даже прозвище Балалайки основано на советском солдатском жаргоне ("Балалайкой" солдаты называли СВД, которой Балалайка во время службы в Афгане очень хорошо управлялась).
       
Image
     
                                                  
Техническое исполнение.

Манеры хороши, только когда одет соответствующе.

Image
За все сезоны этого аниме отвечала студия "Madhouse", аниме выходило во время пика популярности "Плохого дома", так что техническое исполнение выше всяких похвал, ребятки из "Мэдхауса" бережно перенесли всю мангу Рэя на плёнку. И, по факту, про техническое исполнение больше-то и сказать нечего. Оно прекрасное, но это и не удивительно, ведь это "Мэдхаус" на пике своей популярности.
       
Хотя нет, мне всё же есть, что ещё сказать. Стрельба здесь не то что приятная - она "вкусная", оружие, эффекты стрельбы, попадания, звук - всё отрисовано и озвучено с большой любовью к делу и ответственностью. Шикарное 3Д, которое способно дать фору даже современным продуктам.
        
За перестрелки, погони и прочие экшен-сцены отвечал истинный мастер, они драйвовые, увлекательные и изобилуют соответствующими для жанра моментами (например, разрубание пули катаной) и правильно подобранными ракурсами. Прекрасно подобранные опенинг с эндингом и не менее прекрасный видеоряд для них.
        
Ах да, точно. У нас же аниме не про няшек-милашек, а про суровых мужиков и суровых дам, в суровых реалиях сурового криминала, а потому будьте готовы к открытому показу курения, употребления алкоголя и наркоты, показу голой женской груди и насилия по отношению ко всем, не взирая на пол, возраст и ориентацию.
     
Image
      
Поговорим теперь про дизайны. Хироэ проделал мощную работу, дизайн каждого персонажа подкрепляет его характер и одновременно предварительно знакомит зрителя с персонажем, диссонанса между внешним видом и характером не возникало ни разу. А ещё тут одни из самых красивых и сексуальных женщин в аниме, и при этом в каждом дизайне женского персонажа ясно чувствуется их сила и таящаяся внутри опасность. 
"Мэдхаус" очень хорошо поработал над ситуативным изменением дизайнов. Дизайны персонажей немного меняются в зависимости от ситуации: в ненапряжный комедийный момент они обретают более мягкие и плавные черты, а в тяжёлый или мрачный момент становятся грубыми, острыми. Способствует погружению.
        
                                                   
Тарантиновское наследие.
Что ж, я не случайно в начале упомянул, что Рэй во многом ориентировался на Тарантиныча. Тарантино разгадал форму крутого кино: он снимает то, что сам считает идеальным. Тарантино при съёмке своих фильмов ориентируется только на свои чувства, ему глубоко плевать на выбор фокус-групп, на заигрывания с пожеланиями потенциальных зрителей, на расширение обхвата аудиторий. Тарантино знает, что хочет снимать, снимает, что хочет снимать, получает, что хотел снять, потом выбрасывает результат своей работы в толпу и ждёт реакции - и в этом вся фишка гениальности его фильмов.
      
Рэй вместе с "Мэдхаусом" в полной мере просекли эту фишку, и перенесли её на "Лагуну". И получили шедевр.
Да, у "Лагуны" есть огрехи, есть и проблемы (например, извечная "болезнь штурмовика"), и их можно было бы исправить. Но Рэй хотел создать "Лагуну" именно такой, какой мы её получили - крепким, драйвовым, жёстким боевиком из 80-х, со всеми причитающимися этому жанру художественными допущениями и штампами, и исправлять эти допушения и штампы - это было бы кощунством.
       
"Лагуна" честна с собой и честна со зрителем. Она прекрасно знает, что является боевиком, и на полную использует все положительные стороны своего жанра, и именно это делает из "Лагуны" один из лучших аниме-сериалов.

Аминь, аллилуйя и ореховое масло.

Malevolent criminal, I
When the vision paints my mind
Cross the invisible line
And you'll be paid in kind
Malevolent criminal, I
When the vision paints my mind
Cross the invisible line
And you'll be paid in kind
© Disturbed
  • Сюжет
    9 / 10
    великолепно
  • Сеттинг
    10 / 10
    шедевр
  • Персонажи
    9 / 10
    великолепно
  • Тех. исполнение
    9 / 10
    великолепно
  • Уважение к оригиналу
    10 / 10
    шедевр
Итоговая оценка:
9 / 10 великолепно
Комментарии
↑ Наверх