Рецензия к аниме «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире»

ofuser
, 283 просмотра
0
«Re: Zero» - это одна из немногих нестандартных попыток реализовать как исекаи, так и «День сурка». Да, «День сурка» популяризировал такую механику, где главный герой раз за разом начинает переживать некий момент своей жизни, сохраняя воспоминания после каждого возврата. Но я бы подобрал иное менее очевидное сравнение. «Re: Zero» - это попытка экранизировать игровые условности. Сериал, с одной стороны, тоже использует механику перерождений, а с другой – реализует её по методу видеоигровых чекпоинтов, расставляемых сценаристом так, как ему угодно. В общем-то, как и во многих играх с автосохранениями, чекпоинт может случиться в произвольный момент.
 
Image 
То есть, хоть история и замыкается на некоторых периодах жизни, которые главный герой Субару переживает вновь и вновь, но она периодически будет менять эти моменты, что позволяет реализовать куда более масштабный сюжет и периодически сменять в так называемых лупах (loop - петля) персонажей, декорации, условия, чего не могут себе позволить собратья Сурка. В том числе, в отличие от собратьев, герой переживает один и тот же момент не дольше пяти раз и потому не имеет возможности замастерить тайм-менеджмент ситуацией до идеала.
 
ImageВот таких гигачадоских моментов Субару разложить не может
 
Сам сюжет ведёт себя, в самую первую очередь, как детектив. Нам, как зрителю, жирным красным маркером обводят в конце каждого круга жизни Субару конкретные загадки:
 
- Кто убил Субару и его товарищей?
- Какие мотивы у убийцы?
- Как убийцу остановить?
 
ImageИногда загадки могут меняться вплоть до того, что будет неясно ни кто убийца, ни способ совершения этого самого убийства
 
Одна из главных вещей, что меня радуют в данном сериале: главный герой – не имба и как будто бы никогда им не станет. У него есть буквально одно преимущество перед всеми окружающими его персонажами – информация. Он не умеет пользоваться ни магией, ни мечом. Немного умеет в базовую самооборону, но не более того. Если перед главным героев появляется могущественный противник, Субару необходимо найти того, кто поможет одержать победу, и найти средства убедить этого человека (или людей) помочь.
 
Image
 
Ну, то есть, чувствуете, да? Сериал очень сильно ведёт себя, как видеоигра. Только не типичное для любого исекая «РПГ» аля «Как я переродился в камень в лесу и прокачал кучу навыков», а в «квест». Такой выбор жанра, на мой взгляд, очень сильно выделяет данный тайтл среди всех исекаев. Но, разумеется, у данного подхода есть и недостатки. Самый первый из них я озвучил: у сериала нет единого паттерна, который бы пояснял, почему Субару перерождается вот именно с этого момента, а не с какого-либо другого. Это может быть и несколько минут назад, и несколько дней назад. Это не привязано ни ко сну, ни к еде, ни к перемене локации, ни к костру с воткнутым мечом. Просто сценарист решил, что вот здесь будет чекпоинт, и так оно и происходит.
 
Image 
Второй яркий недостаток сериала - главный герой, который олицетворяет собой не столько персонажа, сколько «игрока». Ну, то есть, Нацуки Субару ведёт себя очень девиантно в этом мире, а мир снисходительно "игнорирует" половину его безумных выходок типа выкриков, фанбойства, всяких отсылок к реальному миру. Степень его интеллекта также определяется, зачастую, сценаристом. Как правило, Нацуки первые несколько лупов ведёт себя как конченый кретин: какие-то вещи не понимает, не замечает, совершает много тупых поступков, как будто «игрок, который прощупывает доступные варианты взаимодействия с миром». После чего, собрав достаточно информации, Субару резко прокачивает свои навыки интеллекта и харизмы, складывает все математические расчёты и чуть ли не гениально раскладывает ситуацию. 
 
ImageА иногда прокачивает и силу, если это нужно сценаристу. Но имбой всё равно не становится
 
Гениально… но не идеально, и это ещё одна приятная для меня вещь в комплексе тайтла. Даже решая какую-то проблему, Субару где-то лажает, где-то недодаёт, и продолжает сюжет, понеся определённые потери. Меня, как перфекциониста, слегка корёжит от того, что Нацуки не пытается переиграть ситуации идеально, ибо лично я так бы и делал... Но это придаёт перчинки сериалу, событиям и даёт зрителю возможность ценить персонажей и переживать за их судьбу. Да, бóльшая часть смертей откатывается на перерождениях, но не все. Плюс, испорченные взаимоотношения с кем-либо – это тоже существенная потеря.
 
Image 
Ну, а главной угрозой для главного героя становится потенциальное прохождение эфемерного чекпоинта на плохих условиях. Другие участники событий не знают о способности Субару и узнать не могут из-за сюжетных причин. Зато с больши́м неодобрением и недопониманием воспринимают попытки главного героя покончить с собой, чтобы начать луп с заново. Да и у главного героя периодически появляются те или иные причины цепляться за жизнь и продолжать двигаться по сюжету, пока ещё есть шанс хоть что-то исправить.
  
Image
 
Третий недостаток - складность. Я имею в виду, чтобы собрать подходящую детективную ситуацию, сценаристу приходится сводить в одном месте раз за разом много сложных элементов. И порой он это делает излишне навязчиво, отчего ход сюжета ощущается напускным, теряет в естественности и иногда даже нарушает элементы логики.
 
ImageОбязательная для любого уважающего себя аниме сцена в бане. Иначе в приличном обществе не поймут
 
Сериал жестокий. Прям очень жестокий: с кровью, с яркими смертями, с расчленёнкой и сильным моральным давлением на зрителя. Некоторые сцены настолько ярко отпечатались в моей памяти, что я до сих пор их помню, хоть и смотрел первый сезон лет восемь назад. 
 
ImageВот этот момент стал для меня одним из самых жутких и запомнившихся со всего первого сезона
 
Авторы пытаются реализовать показанную жестокость и через ментальное состояние Субару… но это приводит ко спорным ситуациям, когда Нацуки ноет уж слишком много и как-то слишком долго не в себе… Но это палка о двух концах, ведь после всего пережитого он действительно имеет моральное право заклиниться в себе и поехать кукухой. Просто тебе как зрителю такие моменты не кажутся захватывающими, а проблема сводится к готовности зрителя сопереживать главному герою в затянувшуюся минуту слабости.
 
Image  
Тем не менее, сценарий хорош. Авторы предлагают в каждой зацикленной ситуации очень много элементов контекста, благодаря чему Субару имеет возможность пойти к одному и тому же финалу лупа самыми разными путями. Попробовать решать проблему сначала через одного персонажа, затем через другого, потом через третьего. Да, я согласен, что сценарий не идеален, что отметил выше… но тут я делаю скидку авторам, потому что сама концепция зажимает авторов в очень узкие рамки, и я под впечатлением с того, как они смогли это всё грамотно развернуть. Как им удаётся раз за разом создавать в цельном сюжете такие многослойные ситуации, где перерождения не приводят к тупо повторению того же самого с небольшими отличиями.
 
Image 
Персонажи тоже не идеальны. Эмилия достаточно деревянная, Бетельгейзе может бесить, Беатрис вредная... И так далее в меру вашей терпимости. Но они разнообразны, харизматичны и обладают хорошо прописанным характером с предысторией и обоснованиями тому или иному поведению. Протагониста Субару выделим в отдельную категорию, ибо он абсолютно не от мира сего, и сделан таким в угоду сюжета. Этим он очень сильно бесит, но опять же, делайте скидку его функциональности. Делайте скидку тому, что он собой представляет своеобразного «Игрока». А потому он немного неадекватен, непоследователен и многие поступки совершает вопреки логике и смыслу.
  
Image  
Например, чтобы сюжет заработал с самого порога, Субару мгновенно влюбляется. Ну, то есть правда: авторы положили здоровенный болт на такой важный элемент любого исекая, как «перемещение в другой мир». Главный герой сходил в магазин, один раз моргнул… и вот он в фэнтези. У него нет квеста, нет цели, нет условного короля, который бы попросил героя сразиться со злом…
 
Image 
Именно поэтому сценарист самым наглым образом сталкивает Субару с Эмилией, затем главный герой влюбляется в девушку на ровном месте… а затем спасение оной становится главным квестом Нацуке и источником всех его целей. То есть да, он появился невероятно удачно, в нужное время в нужном месте, пошёл именно туда, куда следует, чтобы начать этот масштабный сюжет, в котором бы Эмилия без помощи главного героя никак не справилась. 
 
Глобальный сюжет рассказывает о переделе власти. Грядут важные для фэнтези-мира выборы нового правителя. В этой политической гонке Эмилия является одной из претенденток на трон. Её кандидатура по душе далеко не всем, и лишь Нацуке Субару с читом на перерождение способен "предугадать" все коварные ловушки соперников и подобрать к ним решения. 
  
Image  
То есть, сюжет очень многослойный и грамотно собранный. Вмещает в себя и политику, и социальные взаимодействия, и в целом, разбирать в сериале есть чего. Да, в некоторых арках динамика провисает, нередко логика ломается, и не везде история идеальна, но это очень самобытное аниме, к которому тяжело подобрать что-то аналогичное… Ну, «Летнее время» в какой-то степени… А больше ничего на ум и не приходит. Я ценю сериалы, к которым аналогов не подобрать, и сильно к ним предрасположен.
 
Image 
Второй сезон, к сожалению, разочаровывает. Оглядываясь назад и оценивая пройденный путь постфактум, я могу оправдать такое исполнение, но смотреть, в любом случае, было тоскливо. Ну, то есть через второй сезон авторы решили закрыть вопросы предысторий практически всех важных персонажей - Субару, Эмилии, Розвелла, Рэм, Рам, Бетельгейзе, Пака и так далее. Спрессовав такое количество флешбеков в одной арке, авторы неизбежно просадили темп. Весь сезон происходит в очень небольшом количестве локаций, а персонажи весь сезон топчутся на одном месте. Все их поступки направлены на то, чтобы рассказать зрителю события давних лет, а не чтобы продвинуть историю вперёд.
 
Image
 
А там, где флешбеки, там и сопли, слюни и нытьё. Много рефлексии, много разговоров об одном и том же, много попыток осознать, куда вообще идти. Плюс, второй сезон вознамерился оживить и укрепить характер Эмилии, которая бревно-бревном, всегда пассивна и нерешительна, и это даже не столько проблема персонажа, сколько намеренная часть характера, и вокруг чего выстроена одна из наиболее важных линий этой арки. Но да, хоть решение и намеренное, но всё равно вызывает тоску, как бы Субару ни пытался компенсировать её бревенчатость своей напускной экспрессивностью.
 
Image
Ну, и каст ведьм. Точнее, МИСКАСТ ведьм. Вот вы же знаете те самые 7 смертных грехов, не так ли? Гнев, Похоть, Жадность, Зависть и так далее. Тема стара, как мамонты, и казалось бы, как это вообще можно испортить?! А вот так! Дамы и Господа, предлагаю вашему вниманию Викторину
 
Image 
Вопрос 1.
Какой смертный грех отражает вот эта дама? Посмотрите на её внешний вид, на заколки с сердечками, на сами сердечки, вылетающие при прикосновении к другим персонажам.
 
Image
 
Правильно, вы угадали. Это Гнев
Вопрос 2.
Кто эта лоля? Маленькая, связанная, спрятанная в стальной деве. 
 
Image
 
Правильно! Это Чревоугодие! Молодцы!
Вопрос 3.
Кто вот эта девочка?
 
Image 
Разумеется, это Похоть. Те, у кого уже встал, положите руки на стол, а то вы не докажете, что ей уже есть восемнадцать!
 
Не удивлён вашей проницательности. Ведь с каждым разом вопросы становятся всё проще - количество грехов, которых можно выбрать, уменьшается. Уверен, вы без труда отгадаете следующую претендентку!
Обратите внимание на её внешний вид, на цветочки, на воздушное платьице. Нет, это не хуманизация Лета
 
Image  
Правильно абсолютно! Это Гордыня!
  
Вы все молодцы, но лично я бы ни одного не угадал. По моему мнению, авторам очень плохо удалось воспроизвести клише привычных нам семи Грехов. Возможно, они пытались нарушить клише и предложить своё видение идеи, но получилось у них, на мой взгляд, очень слабо. Ну, допустим, с Ленью справились - её прям ОЧЕНЬ тяжело залажать. Ну, Чревоугодие можно притянуть за уши, что это не про обжорство, а про голод. Но всё равно оправдания вялые. До уровня Грехов из "Стального алхимика", как до Пекина на кортах.
  
ImageВстреча с Ведьмами происходит на заглавном фоне рабочего стола Windows
 
Image
Даже те грехи, что внешним видом скрывают свою связь, раскрывают максимально очевидно и в способностях, и в характере
 
Но что до третьего сезона? Стоил ли он мучений? Стоило ли терпеть все эти флешбеки, нытьё и длинную арку с испытаниями? С тех пор прошёл год времени внутри сюжета и 4 года времени для зрителя. Первая серия длится полтора часа и до самого своего финала практически не предлагает чего-то захватывающего. Она - вводная. Ещё раз знакомит зрителя с основными действующими лицами, напоминает кратко, но без флешбеков, кто чем кому куда и почему. И немножко взводит ружья, развешивая их по стене. По факту, сюжет начинается со второй серии.
 
Image 
Подытоживая просмотренное, авторы укатились в другую крайность, снова нарушив баланс первого сезона. Начинается всё очень бурно и ярко, и даже многообещающе. Сразу взвинчиваются ставки и создаётся очень острый конфликт. С флешбеками сериал покончил, Эмилия возмужала, и даже Субару за год немного поднаторел, а потому события развиваются с бешенной скоростью и с мощными эмоциональными качелями. Отдельным комплиментом от авторов зрителю считаю наличие нескольких серий, в которых не нашлось места для опенинга и эндинга. Это говорит о большой заинтересованности авторов в качестве продукта.
 
Image 
К сожалению, на третьем сезоне сюжет становится как будто менее «Re: Zero». Я имею в виду, механика перерождения главного героя и детективное расследование отодвигаются на задний план, зато разворачивается фэнтезийная баталия за средневековый город. Такое решение кажется дико спорным, лишает сериал его отличительной киллер-фичи, превращая в примерно любое фэнтези-аниме. От «Re: Zero» остались только верные себе персонажи, в том числе Субару, который не является хорошим бойцом, но остаётся главным героем. По сути, он эволюционировал из роли "Игрока" в "Ведущего лидера". В того, кто вдохновляет окружающих и придумывает планы, а не ведёт сражения. Такая расстановка акцентов всё ещё расчерчивает линию между этим фэнтези и остальными, но уже не такую яркую, как прежде чертила способность с перерождениями.
 
Image 
В принципе, я готов смириться и принять эволюцию главного героя и всего сериала из чего-то уникального во что-то более общепринятое. Как минимум, на сезон. Если сохранить поднятые ставки, для перерождений просто не остаётся нарративного места. Архиепископы греха захватили ключевые позиции города, а каст главных героев дробится на небольшие отряды, чтобы дать бой всем противникам разом. Учитывая количество лиц, действующих вдали от Субару, перерождения сильно отяготят повествование. Поэтому отхождение от привычной формулы может быть не только исходной авторской идеей сменить привычный ритм, но и вынужденной необходимостью.
 
ImageЕсли вам недостаточно вышеназванных причин, чтобы пойти смотреть третий сезон Re: Zero, вот вам ещё одна
 
Кому-то такая смена ветра придётся не по вкусу. Как говорится: "неисполненные ожидания - проблемы самого ожидающего". Как минимум, сериал качественно отрабатывает программу. Сезон прям насыщен активными сражениями, которые ещё и отрисованы прекрасно. Не эталон художественного стиля, но не у всех есть бюджет и талант на "Клинок, рассекающий демонов". Уступая лучшим, экшн всё равно прекрасный. Хотя опять же, к концу сезона утомляет своим количеством.
  
ImageА за вот эту драку мне особенно обидно. Это самое дорогое сражение сериала, и количество кадров впечатляет... Но режиссура не вытягивает заявленную планку, отчего мне как зрителю непонятно - что конкретно на экране происходит
 
Единственное... сука, снова мискаст по грехам! Только уже среди архиепископов! Раньше это не бросалось в глаза, но сейчас их привалило прям несколько и поставило во главе конфликта, так что игнорировать проблемы смыслов больше нет мочи. Давайте ещё раз проведём Викторину
 
Image 
Как вы думаете, какой грех символизирует собой архиепископ, который говорит о себе "Я самый идеальный человек на свете, исключительное создание без изъянов"?
 
Image 
Правильно, мои дорогие! Это Гордость Алчность! А кто вот эта дама, ведущая бесконечные диалоги о любви и заставляющая мимокрокодящую толпу слушать её залихватские речи!
 
Image 
Всё верно, господа, знатоки! Это Похоть Гнев!
 
Блин, никогда не думал, что это настолько сложно - взять старые, как мир, семь грехов и превратить их в персонажей! Но авторы данного тайтла справляются с этой непомерной задачей максимально плохо! Если и есть связь между задуманными ими образами, то приходится тянуть кота за яйца, игнорировать десять очевидных характеристик, указывающих на неверные связи с грехом, зато подчеркивать две-три истинно-кошерные! Просто писец какой-то!!!
 
ImageЧтобы самому отгадывать местные грехи, требуется проницательность вот этой молодой барышни, не иначе!
 
И вишенка на торте - беззубый финал третьего сезона, поднимающий вопрос - а ради чего всё это было? Что изменилось-то? Персонажи ни к чему не пришли, ничего нового не добились. Да, раскрылись некоторые идеи и огрызки целей разных персонажей, но этого недостаточно для завершения всего сезона. Как будто не часть основного сюжета, а второстепенный филлер, ей богу.
 
Image 
Но давайте выдохнем и подведём итоги. Писать на каждый сезон отдельную рецензию не хочу. Сериал не сильно меняется по своему качеству, и добавлять по сиквелам мне особо нечего. Не настолько много мыслей, чтобы отдельные рецензии строчить, так что сжал впечатления по всей трилогии в одной этой рецензии.
  
Мне сериал очень нравится. Он небезупречен, но предлагает крайне необычный взгляд как на исекаи, так и на "дни Сурка". У него есть многие проблемы, но часть из них была вынуждена появиться ввиду выбранного направления сюжета и для лучшей динамики повествования. А учитывая уникальность произведения, я соглашаюсь его любить даже со всеми его недостатками. Лично для меня Re: Zero теперь так и останется одним из самых незабываемых сериалов.
 
И вот вам напоследок оптическая иллюзия. Вам может показаться, что это лучший мальчик сериала. Но на самом деле - это лучшая девочка.
 
Image
  • Сюжет
    9 / 10
    великолепно
  • Музыка
    8 / 10
    очень хорошо
  • Рисовка
    9 / 10
    великолепно
  • Атмосфера
    10 / 10
    шедевр
  • Персонажи
    9 / 10
    великолепно
Итоговая оценка:
9 / 10 великолепно
Комментарии
↑ Наверх