Чего-то прям уникального в сериале нет - тут и там торчат нитки вещей, которые вы уже где-то видели. В Бензопиле, в клинке демонов, в пламенной бригаде, в ещё каком-нибудь сёнене. Хотя жанр популярный, и чё бы ещё раз не посмотреть на те же яйца, только в профиль? Ах да, я уже начинал одну рецензию с буквально таких же слов.
"Кайдзю №8" по общему тону происходящего сначала очень сильно напоминает Магическую битву. У нас с одной стороны достаточно зрелищная графика, щедрая на кадры и детали, а с другой - регулярные сценки смешнявок в упрощённой графике. Кровь, кишки и кринж в одном флаконе.
Не поймите неправильно мой скучный тон, сериал вполне хороший. Просто сам сюжет к текущему моменту мне скучно даже пересказывать. Опять есть монстры, угрожающие нашему миру. Есть люди, непрестанно ведущие борьбу с супостатами. И есть главный герой Кафка, который вдруг становится наполовину одним из этих монстров, чтобы примкнуть к рядам других мстителей.
Сюжет избит и стократно пережёван. Ты все эти кульбиты судьбы видишь за версту, а потом ждёшь, пока это вдруг случится. И я, пожалуй, больше всего бесился с того, насколько лениво исполнены некоторые типичные тропы. Что мы имели раньше? В Кабанери и Паразите главный герой пытался остановить заражение и потому пережимал своё тело жгутами. В Магической битве ГГ был на грани гибели, а съедение проклятия, дающего огромную силу ценой огромных рисков, стало способом выжить. В Дандадане два медиума, милфа и школьница, выполнили длинный квест, чтобы снять проклятие, но получилось лишь наполовину. В Бензопиле - один из моих любимых примеров, но там долго рассказывать.
Что тут? Из воздуха появился червь, крикнул что-то типа "Наконец-то я тебя нашёл", и засосался с главным героем. Зачем это сделал - объяснят когда-нибудь потом (наверное). А пока герою просто бесплатно дали огромную силу и огромную ответственность. Кафка даже не пытался подавить в себе позывов крови, вернуть рассудок или ещё что либо. А чтобы не придумывать, как бы помирить Главного героя и тех, кто сначала убивает Кайдзю, а затем спрашивает, ГГ просто собирает волю в кулак и становится человеком. Да, вот так просто и без изюма.
Далее главный герой будет активно прятать свою большую силу и большую ответственность, зато в самых жёстких ситуациях будет превращаться в Кайдзю и... убивать противников с одного удара? Кто-то явно посмотрел Ванпанчмена. Разумеется,
имеются антагонисты, которые на манер главного героя обладают таким же навыком превращаться в Кайдзю и обратно в человека по собственному желанию.
Все остальные бойцы противокайдзюшного спецназа носят суперкостюмы, дающие огромную силу. Разумеется, эти костюмы сшиты из тел убитых Кайдзю. А могущество персонажа определяется степенью синхронизации с костюмом, благодаря чему одной из фавориток сил обороны становится 16-тилетняя шмакадявка. И эта цундере будет активно ошиваться возле главного героя.
Вот, что получится, если скрестить Аску из Евангеллиона и Мэй-Мей из Магической битвы
В общем, авторы над сюжетом старались не сильно. В какой-то момент сюжет начнёт повторять за Ванпанчменом, затем за Атакой титанов, а там дальше ещё что-нибудь подберут... Перед нами прямо салат из натыренных идей популярных тайтлов. И эти заимствования как будто призваны замаскировать своим беспардонным количеством предсказуемость и заезженность местного сюжета.
Беспощадная японская цензура. Кишки рисовать можно, а фекалии нельзя
И салат настолько несбалансирован, что эти идеи иногда встают в штыки друг с другом. Например, Кафка хорошо разбирается в физиологии Кайдзю и знает, например, их слабые места. Но какой в этом смысл, если в их рядах есть оперативники с настолько высокой синхронизацией, что могут стрелять по супостату куда угодно из чего угодно - оно всё равно умрёт?
То есть да, минорная польза от этого навыка есть. Слабые бойцы лучше справляются со слабыми противниками, и ГГ получает признание от коллег за свои познания... Но кому из зрителей правда не пофигу на слабых противников? Массовка массовку и без советов вроде мочила, просто стали справляться чуточку получше. В сериале есть могущественные враги, и на них этот навык не используется вовсе. ГГ просто хреначит хуком Сайтамы, и готово!
Другой пример - Кикору Синомия, та самая цундере, что я упоминал ранее. Она умеет на запах определять Кайдзю. Это будет использовано один раз, чтобы она доколебалась до Кафки на парковке, после чего она ни разу за весь сериал не почувствует запах Кайдзю. Да даже то, что она в главном герое почувствовала связь с монстрами, вообще никаких последствий не возымеет. А рядом с главным героем неоднократно будет ходить тигр - уж он-то должен чуять монстров, нет? Но на главного героя никогда не триггерится. Сериал просто сыпет пыль в глаза несущественными событиями, лишь бы зритель не заметил посредственности истории.
Ладно, давайте отойдём от мега-унылого, избитого и несбалансированного сюжета, ибо плюсов в сериале хватает. Внезапно, при настолько скучном сценарии тут очень удачные персонажи. Они неплохо написаны, хорошо смотивированы, интересно поданы, и Кафке хочется сопереживать. Хотя да, чего-то и невероятно глубокого в них немного, но глубина всё-таки есть, что выражается и в манере поведения, и в общении, и в предыстории!
Вы представьте себе, Главный герой - это не школьник, а дядька 32 лет! Яко ж невидаль для аниме!!! Батрачил себе на унылой работе (кстати, сама профессия подобрана классно и необычно), закапывал мечты о светлом будущем в рядах Хэллдайверов (или как там называют очередной отряд убер-спецназа?). Получает посреди дня очень атмосферный и яркий конфликт с молодым парнем, который той же самой мечтой только загорелся и потому вызывает у главного героя зависть.
Нет, правда. Я чувствую себя оскорблённым тем, что авторы сериала могут написать интересных персонажей, но не могут сделать хоть сколько-то захватывающий сюжет. Мне казалось, эти два параметра идут рука об руку, и редко когда одно отстаёт от другого настолько сильно. В результате, тебе не шибко интересно, что же с героями произойдёт, зато интересно, как они на это отреагируют.
Возможно, кстати, мне персонажка кажется лучше засчёт удачно выбранной возрастной категории главного героя. Я тоже - скуф 30+ лет, и оттого мне проще понять Кафку и его окружение. Но это всё лишь догадки. Тем более, что антагонисты в этом сериале сплошь унылые, благо их показывают мало и редко.
Ещё сценаристов можно похвалить за умение расставлять клифхэнгеры в конце серии. Почти каждая серия завершается на моменте, с которого неимоверно хочется включить следующую, чем бесят, но в хорошем смысле.
Сериал красиво нарисован, но вот экшн похвалить у меня не получится. Во-первых, сериалу не хватает продолжительных схваток. Ну, знаете, чтобы главного босса хотя бы полсерии кряду пытались вынести. Ну знаете, как во всех остальных сёненах. Противники в большинстве случаев умирают с одной автоматной очереди, или с одного патрона, или с одного панча главного героя. Я начинаю понимать то самое женское разочарование, когда любовники кончают слишком быстро.
А во-вторых, когда продолжительная схватка всё же случается в данном сериале, она выглядит уныло. Особенно, на сравнении с Шангри-ла, Клинком и Соло Левелингом. Нет, не дно, но авторы явно не шибко умеют рисовать экшн-аниме. Так что беру первую претензию назад - пусть лучше ваши бои будут быстрыми и незатянутыми. С другой стороны, битва с замкомом получилась ничего так. Но только лишь она.
И с вот этим чудиком ещё норм было. Но это первая серия - там авторы уж должны бы постараться
И противники, и герои либо выходят из строя за пару секунд, либо по полчаса тупят, несут бред и тянут резину, вызывая у меня "прекрасные" флешбеки к Ганцу, на который авторы, к слову, тоже явно много оглядывались. Но и про реализм замахнуться не получается - уж слишком много сил выдаётся обладателям костюма Кайдзю. Итого, ни хлеба, ни зрелищ. Кстати, за человеческих особей можно особо не переживать - яиц у сериала на убийство людей нет. Даже среди массовки, в панике бегущей под обрушающимися зданиями, не помню, чтобы хоть кого-то прикончили. Во втором сезоне с этим немного получше, но не сильно.
В противовес плохому экшену можно похвалить музыку. Она очень хорошо качает и вытягивает те сцены, где графика не справляется. Ну, а раз музыка прекрасная, то и атмосфера вполне присутствует. Подпорчена недостающим до уровня экшоном, но присутствует. Особенно, в наиболее значимые и потому особо подпитанные музлом моменты. И рассеивается напрочь во время чиби-вставок, напиханных по поводу и без.
Ещё сериал довольно лёгкий - не задаёт сложных телег, старается развлекать юмором и какой-нибудь движухой, а потому хорошо смотрится в момент, когда напрягаться за просмотром не хочется. Жаль, собственного лица у сериала нет. Только куча масок, стыренных с других популярных тайтлов, которые активно сменяются одна на другую.
Обязательная сцена в бане. Иначе в приличном обществе не поймут
По итогу сериал приличный. Он, конечно, заявляет о себе выше положенного, и по какой-то причине получил достаточно много признания зрителей. Таки 32-ое место среди сериалов на момент написания рецензии. Но как по мне - хайп завышен. Наверняка, набежали фанаты Solo Leveling и второго сезона Восемьдесят шесть за простыми и понятными зрелищами. Я не осуждаю ваше право восторгаться тем, что вам нравится. Я лишь выражаю собственное мнение таким, каким оно есть.
Дождь из крови после смерти монстра? Кто-то посмотрел Евангеллион
Чего-то прям уникального в сериале нет - тут и там торчат нитки вещей, которые вы уже где-то видели. В Бензопиле, в клинке демонов, в пламенной бригаде, в ещё каком-нибудь сёнене. Хотя жанр популярный, и чё бы ещё раз не посмотреть на те же яйца, только в профиль? Ах да, я уже начинал одну рецензию с буквально таких же слов.
"Кайдзю №8" по общему тону происходящего сначала очень сильно напоминает Магическую битву. У нас с одной стороны достаточно зрелищная графика, щедрая на кадры и детали, а с другой - регулярные сценки смешнявок в упрощённой графике. Кровь, кишки и кринж в одном флаконе.
Не поймите неправильно мой скучный тон, сериал вполне хороший. Просто сам сюжет к текущему моменту мне скучно даже пересказывать. Опять есть монстры, угрожающие нашему миру. Есть люди, непрестанно ведущие борьбу с супостатами. И есть главный герой Кафка, который вдруг становится наполовину одним из этих монстров, чтобы примкнуть к рядам других мстителей.
Сюжет избит и стократно пережёван. Ты все эти кульбиты судьбы видишь за версту, а потом ждёшь, пока это вдруг случится. И я, пожалуй, больше всего бесился с того, насколько лениво исполнены некоторые типичные тропы. Что мы имели раньше? В Кабанери и Паразите главный герой пытался остановить заражение и потому пережимал своё тело жгутами. В Магической битве ГГ был на грани гибели, а съедение проклятия, дающего огромную силу ценой огромных рисков, стало способом выжить. В Дандадане два медиума, милфа и школьница, выполнили длинный квест, чтобы снять проклятие, но получилось лишь наполовину. В Бензопиле - один из моих любимых примеров, но там долго рассказывать.
Что тут? Из воздуха появился червь, крикнул что-то типа "Наконец-то я тебя нашёл", и засосался с главным героем. Зачем это сделал - объяснят когда-нибудь потом (наверное). А пока герою просто бесплатно дали огромную силу и огромную ответственность. Кафка даже не пытался подавить в себе позывов крови, вернуть рассудок или ещё что либо. А чтобы не придумывать, как бы помирить Главного героя и тех, кто сначала убивает Кайдзю, а затем спрашивает, ГГ просто собирает волю в кулак и становится человеком. Да, вот так просто и без изюма.
Далее главный герой будет активно прятать свою большую силу и большую ответственность, зато в самых жёстких ситуациях будет превращаться в Кайдзю и... убивать противников с одного удара? Кто-то явно посмотрел Ванпанчмена. Разумеется,
Все остальные бойцы противокайдзюшного спецназа носят суперкостюмы, дающие огромную силу. Разумеется, эти костюмы сшиты из тел убитых Кайдзю. А могущество персонажа определяется степенью синхронизации с костюмом, благодаря чему одной из фавориток сил обороны становится 16-тилетняя шмакадявка. И эта цундере будет активно ошиваться возле главного героя.
Вот, что получится, если скрестить Аску из Евангеллиона и Мэй-Мей из Магической битвы
В общем, авторы над сюжетом старались не сильно. В какой-то момент сюжет начнёт повторять за Ванпанчменом, затем за Атакой титанов, а там дальше ещё что-нибудь подберут... Перед нами прямо салат из натыренных идей популярных тайтлов. И эти заимствования как будто призваны замаскировать своим беспардонным количеством предсказуемость и заезженность местного сюжета.
Беспощадная японская цензура. Кишки рисовать можно, а фекалии нельзя
И салат настолько несбалансирован, что эти идеи иногда встают в штыки друг с другом. Например, Кафка хорошо разбирается в физиологии Кайдзю и знает, например, их слабые места. Но какой в этом смысл, если в их рядах есть оперативники с настолько высокой синхронизацией, что могут стрелять по супостату куда угодно из чего угодно - оно всё равно умрёт?
То есть да, минорная польза от этого навыка есть. Слабые бойцы лучше справляются со слабыми противниками, и ГГ получает признание от коллег за свои познания... Но кому из зрителей правда не пофигу на слабых противников? Массовка массовку и без советов вроде мочила, просто стали справляться чуточку получше. В сериале есть могущественные враги, и на них этот навык не используется вовсе. ГГ просто хреначит хуком Сайтамы, и готово!
Другой пример - Кикору Синомия, та самая цундере, что я упоминал ранее. Она умеет на запах определять Кайдзю. Это будет использовано один раз, чтобы она доколебалась до Кафки на парковке, после чего она ни разу за весь сериал не почувствует запах Кайдзю. Да даже то, что она в главном герое почувствовала связь с монстрами, вообще никаких последствий не возымеет. А рядом с главным героем неоднократно будет ходить тигр - уж он-то должен чуять монстров, нет? Но на главного героя никогда не триггерится. Сериал просто сыпет пыль в глаза несущественными событиями, лишь бы зритель не заметил посредственности истории.
Ладно, давайте отойдём от мега-унылого, избитого и несбалансированного сюжета, ибо плюсов в сериале хватает. Внезапно, при настолько скучном сценарии тут очень удачные персонажи. Они неплохо написаны, хорошо смотивированы, интересно поданы, и Кафке хочется сопереживать. Хотя да, чего-то и невероятно глубокого в них немного, но глубина всё-таки есть, что выражается и в манере поведения, и в общении, и в предыстории!
Вы представьте себе, Главный герой - это не школьник, а дядька 32 лет! Яко ж невидаль для аниме!!! Батрачил себе на унылой работе (кстати, сама профессия подобрана классно и необычно), закапывал мечты о светлом будущем в рядах Хэллдайверов (или как там называют очередной отряд убер-спецназа?). Получает посреди дня очень атмосферный и яркий конфликт с молодым парнем, который той же самой мечтой только загорелся и потому вызывает у главного героя зависть.
Нет, правда. Я чувствую себя оскорблённым тем, что авторы сериала могут написать интересных персонажей, но не могут сделать хоть сколько-то захватывающий сюжет. Мне казалось, эти два параметра идут рука об руку, и редко когда одно отстаёт от другого настолько сильно. В результате, тебе не шибко интересно, что же с героями произойдёт, зато интересно, как они на это отреагируют.
Возможно, кстати, мне персонажка кажется лучше засчёт удачно выбранной возрастной категории главного героя. Я тоже - скуф 30+ лет, и оттого мне проще понять Кафку и его окружение. Но это всё лишь догадки. Тем более, что антагонисты в этом сериале сплошь унылые, благо их показывают мало и редко.
Ещё сценаристов можно похвалить за умение расставлять клифхэнгеры в конце серии. Почти каждая серия завершается на моменте, с которого неимоверно хочется включить следующую, чем бесят, но в хорошем смысле.
Сериал красиво нарисован, но вот экшн похвалить у меня не получится. Во-первых, сериалу не хватает продолжительных схваток. Ну, знаете, чтобы главного босса хотя бы полсерии кряду пытались вынести. Ну знаете, как во всех остальных сёненах. Противники в большинстве случаев умирают с одной автоматной очереди, или с одного патрона, или с одного панча главного героя. Я начинаю понимать то самое женское разочарование, когда любовники кончают слишком быстро.
А во-вторых, когда продолжительная схватка всё же случается в данном сериале, она выглядит уныло. Особенно, на сравнении с Шангри-ла, Клинком и Соло Левелингом. Нет, не дно, но авторы явно не шибко умеют рисовать экшн-аниме. Так что беру первую претензию назад - пусть лучше ваши бои будут быстрыми и незатянутыми. С другой стороны, битва с замкомом получилась ничего так. Но только лишь она.
И с вот этим чудиком ещё норм было. Но это первая серия - там авторы уж должны бы постараться
И противники, и герои либо выходят из строя за пару секунд, либо по полчаса тупят, несут бред и тянут резину, вызывая у меня "прекрасные" флешбеки к Ганцу, на который авторы, к слову, тоже явно много оглядывались. Но и про реализм замахнуться не получается - уж слишком много сил выдаётся обладателям костюма Кайдзю. Итого, ни хлеба, ни зрелищ. Кстати, за человеческих особей можно особо не переживать - яиц у сериала на убийство людей нет. Даже среди массовки, в панике бегущей под обрушающимися зданиями, не помню, чтобы хоть кого-то прикончили. Во втором сезоне с этим немного получше, но не сильно.
В противовес плохому экшену можно похвалить музыку. Она очень хорошо качает и вытягивает те сцены, где графика не справляется. Ну, а раз музыка прекрасная, то и атмосфера вполне присутствует. Подпорчена недостающим до уровня экшоном, но присутствует. Особенно, в наиболее значимые и потому особо подпитанные музлом моменты. И рассеивается напрочь во время чиби-вставок, напиханных по поводу и без.
Ещё сериал довольно лёгкий - не задаёт сложных телег, старается развлекать юмором и какой-нибудь движухой, а потому хорошо смотрится в момент, когда напрягаться за просмотром не хочется. Жаль, собственного лица у сериала нет. Только куча масок, стыренных с других популярных тайтлов, которые активно сменяются одна на другую.
Обязательная сцена в бане. Иначе в приличном обществе не поймут
По итогу сериал приличный. Он, конечно, заявляет о себе выше положенного, и по какой-то причине получил достаточно много признания зрителей. Таки 32-ое место среди сериалов на момент написания рецензии. Но как по мне - хайп завышен. Наверняка, набежали фанаты Solo Leveling и второго сезона Восемьдесят шесть за простыми и понятными зрелищами. Я не осуждаю ваше право восторгаться тем, что вам нравится. Я лишь выражаю собственное мнение таким, каким оно есть.
Дождь из крови после смерти монстра? Кто-то посмотрел Евангеллион