Рецензия к аниме «Бугипоп никогда не смеётся (2019)»

KaptainKonrot
, 202 просмотра
0

Эту рецензию я писала в 2019 году для старого сайта, но решила добавить и на новый.


[ник]undefined[/ник]

Поскольку я являюсь поклонницей этой вселенной, то постараюсь разложить данное произведение максимально понятно для зрителей не знакомых с ранобэ. Без сравнения обойтись не получится.

"Аниме - не книга." - скажете вы. "Восприятие зависит от качества адаптации." - отвечу я. Да и экранизация "Зловещего пузырика" рассчитана в большей степени на читавших.

Стоит сказать, что для полноты картины необходимо ознакомиться с Бугипопом 2000 года. Попытаюсь кратко изложить его завязку без спойлеров. Первый сериал был посвящен арке о Мантикоре, Эхо и Фантоме Бугипопа. Это арка, рассказывающая о перемешанных событиях нескольких периодов времени:

  • первый - прошлое пять лет назад, когда орудовал убийца;

  • второй - случай с таинственным столпом света, произошедшем месяц назад;

  • третий - настоящее, где описываются последствия первых двух событий.

    История пятилетней давности стартует с появления пришельца Эхо, который прибыл на Землю, чтобы исследовать человечество. Он не успел совершить свою миссию и был захвачен Организацей Това, подвергнувшись экспериментам по клонированию. Один из таких клонов, а именно Мантикор, сбегает из лаборатории. Вскоре он убивает местную школьницу и принимает ее облик. В образе девушки Мантикор встречается с Масами Саотомэ, который в него (нее) влюбляется. Вместе они начинают убивать девушек для поглощения Мантикора и породив тем самым множество слухов. В противостояние им появляется Миясита Тока, в которой пробудилась вторая личность - Бугипоп, а так же Кирима Наги, одна из школьниц, заинтересовавшаяся расследованием убийств. Помимо них преследует Мантикора и пришелец Эхо, тоже сбежавший из лаборатории. Столкнувшись с ним, Эхо создает луч энергии, с целью захватить чудовище и отправить в космос. Саотомэ пытается помешать ему и исчезает в луче. Бугипоп вынужден справляться с Мантикором самостоятельно.

    Да, все это только завязка, так как события аниме разворачиваются именно во время последствий произошедшего. Сама история рассказывает о нескольких людях, так или иначе связанных с этим, и о том, как этот мистический столп света повлиял на них. Все события разбросаны по кусочкам и постоянно скачут от прошлого к настоящему, создавая эдакий винегрет из сюжетов. Причем тут Фантом Бугипопа? А об этом узнают заинтересовавшиеся.

Итак, новая версия.

В версии 2019 тоже была затронута арка Мантикора, но обо всем по порядку.

Начну с главного: Бугипоп 2019 - это не продолжение! И не совсем ремейк!

Это экранизация некоторых дополнительных томов книги. Основного сюжета в экранизации нет и весь сериал можно поделить на вошедшие в него арки:

(На данный момент всего арок в книге 22.)

  1. 1-3 эпизоды - арка "Мантикора". Это самая простая сюжетная линия из всех. Показана она очень скудно. Персонажи утеряли какую либо весомую мотивацию из первоисточника. Про персонажа Саотомэ я вообще молчу. Во избежание спойлеров скажу только, что от его былого образа "обиженного на весь мир" не осталось и следа. Он плоский и невыразительный.Многие моменты были не показаны вовсе. Сюжет пролетел очень быстро и толком не концентрировался на подаче. Эту арку все-таки стоит смотреть в сериале 2000 года. Возможно экранизировать подробно ее не стали как раз из-за первой версии.

  2. 4-9 эпизоды - "Бугипоп и Имаджинатор" (у нас его перевели как Мыслитель/Воображатель).Здесь все намного лучше. Эту арку постарались экранизировать максимально близкой к ранобэ. Прослеживается четкая мораль и сами события пересекаются друг с другом намного интереснее, чем в первых эпизодах. Здесь есть драма и даже немного романтики. Персонажи стали на порядок лучше прописаны. Два антагониста, которым противостоит Бугипоп, тоже умеют захватить внимание. Даже не читавшие хорошо смогут проникнуться сюжетом. Возможно арка была настолько удачной потому, что ей уделили целых шесть эпизодов.

  3. 10-13 эпизоды - пролог "Рассвет", отсылающий на события пятилетней давности.Уточняются многие события из первых арок, что помогает понять детали. Завязка крутится на Страхоеде. Добавлено много элементов триллера, куча интересных диалогов. Больше раскрывается личность Бугипопа, рассказывается о прошлом Киримы Наги. Сюжет запутан, но более линейный, от чего за ним легче следить. Эта арка, как по мне, получилась лучше всего. Я даже пересматривала ее несколько раз и расхватала диалоги на цитаты.

  4. 14-18 эпизоды - "Король Искажений". Арка в которую завезли психологию, основанную на поиске себя. Весь сюжет строится на вопросе "где реальность, а где иллюзия?" Показано, как по мне, довольно неплохо. Присутствует динамика и напряжение. Монстр Зораги получился милым. Но не хватает деталей и какого-то завершения.

Единственное, что связывает все эти сюжеты между собой - это персонажи и их диалоги. Здесь важна каждая реплика, которая поможет собрать события. Смысловая нагрузка диалогов обширная и содержит множество мыслей автора. Однако они все приземленные и затрагивают только простые вопросы. В основном это размышления на тему общества и человечества. Так что не нужно быть великим философом, чтобы понять их.

Что ж, насколько хорошей получилась адаптация? Средней. Арки настолько непохожие по уровню проработки и темпу повествования, что у меня складывается впечатление будто ими занимались разные сценаристы или режиссер вовсе не контактировал с ними. Сюжеты очень сильно сокращены. События постарались уместить в ограниченное количество эпизодов, тем самым не давая новым, не ознакомленным с ранобэ зрителям, сопоставить суть происходящего. Действия летят быстро, а порезанные и перемешанные сцены не дают сконцентрироваться (особенно в сюжете Мантикора). Все самые жестокие сцены из книги были вырезаны или показаны мимолетно, что очень огорчает.

Самый большой плюс, пожалуй, в атмосфере. Она выдержана хорошо. Присущая Бугипопу меланхоличность и спокойствие есть в каждом эпизоде. Синеватые оттенки, в которых происходит большая часть действа, приятны и чаруют своей глубиной. Особенно это чувствуется в ночном эпизоде на крыше.

Персонажи не показаны так, как хотелось бы. Но не могу сказать, что они неудачные. Особая мотивация героев отсутствует только в арке Мантикора. Антагонисты прописаны качественно. Та же Организация Това неплохо вписалась в сюжет. Однако, что касательно главного захватчика внимания и лица всей франшизы - Бугипопа... он здесь весьма харизматичный. Его движения притягивают внимание, а голос сейю Аой Юки подходит, как родной. Но к сожалению он стал лишь пародией на самого себя. Его появления перестали быть чем-то мистическим и воспринимаются как должное. Иногда он имеет какое-либо влияние в сюжете, а иногда просто "появляется в нужный момент." Не так должен выглядеть таинственный шинигами. Даже в Бугипопе 2000 года он куда более загадочный.

Анимация довольно скудная. Видно, что бюджета было мало. Все дальние планы прорисованы условно, без ярких особенностей. Просто город и просто улицы. Пестроты красок или особой динамики не ждите. Впрочем, этого почти не было и в Бугипопе 2000 года. Так что любители вселенной особо не почувствуют разницы. Самое большое отличие в чардизайнах. Они потеряли детали.

Сравнение с версией 2000-ого:image

Мне очень понравился опенинг. Он просто потрясающий. Как в плане видеоряда, так и песни. Было приятно увидеть мой любимый Myth&Roid в моей любимой экранизации. Все остальное музыкальное сопровождение писал Кэнсукэ Усио. Тот самый композитор, что занимался саундтреком Формы Голоса. Поэтому я с уверенностью скажу, что музыка здесь невероятная и по-особенному влияет на атмосферу. Многие композиции сразу попали ко мне в плейлист.

В итоге при просмотре стоит придерживаться факта, что это лишь экранизация почти не связанных между собой кусков ранобэ. Все мысли, показанные в Бугипопе, каждый будет воспринимать по-разному. Для кого-то это будет нудятина, а кто-то найдет для себя интересные умозаключения автора. Сложно сказать кому понравится этот тайтл. Но порекомендовать я его могу только тем, кто хорошо знаком с книгой. Для всех остальных он будет непонятным, скомканным и стремительным. Понравиться могут только самые удачные арки. По жанровому вкусу подойдет разве что любителям поискать скрытые смыслы (не старайтесь, их тут нет.)

Всем заинтересовавшимся ранобэ я могу посоветовать лишь одно: не читайте его, если не готовы ждать продолжения несколько лет, а то и десятков лет. Частота выхода глав здесь - это что-то на уровне Берсерка или даже выше. Арка Имаджинатора, например, завершилась вообще спустя 20 лет. К тому же русский перевод есть только у первых трех томов. Еще несколько есть на английском. Остальное в оригинале.

Закончу на цитате из ранобэ:

"Все происходит само собой. Если я чувствую приближение опасности, сущность Мияситы Токи меняется. Вот почему я, Бугипоп, - всего лишь иллюзия, словно мыльный пузырь."

image

  • Сюжет
    7 / 10
    хорошо
  • Графика
    6 / 10
    неплохо
  • Атмосфера
    10 / 10
    шедевр
  • Персонажи
    8 / 10
    очень хорошо
  • Адаптация первоисточника
    6 / 10
    неплохо
Итоговая оценка:
7 / 10 хорошо
Комментарии
↑ Наверх