Рецензия к аниме «Обычный роман в Цзюлуне»

ofuser
, 230 просмотров
5
1
Как и любая хорошая история, данная начинается издалека. С чего-то, являющегося очень малым кирпичиком в пирамиде сценария. К моему счастью во время просмотра, сюжет получился превосходный. Он разгоняется где-то только с третьей-четвёртой серии, но очень умело манипулирует ожиданиями и хорошо удивляет кульбитами событий.

К моему сожалению во время написания рецензии, мне очень не хочется спойлерить главный сюжет. Но вот описание того сюжета, что будет происходить в первых сериях, сложит совершенно не то представление о сериале у случайного читателя. Я начинал смотреть Коулун, совершенно неправильно спозиционировав его.

Поначалу кажется, что это история о любви и сложных взаимоотношениях взрослых людей. В центре событий служебный роман между Рейко Кудзирай и Хаджимой Кудо. Но роман собран странно. Кудо вечно задирает девушку, говорит какие-то гадости, но при всём при этом явно небезразлично к девушке относится. А она активно пытается добиться внимания от этого парня вопреки всем его цундерным замашкам. Но где-то с четвёртой серии масштабы событий резко разбухают, и их роман отступает на дальний план, хоть и не забывается полностью.

Просто их отношения оказались связаны с ужасной катастрофой, абсолютно фантастичной, но достаточно поэтичной. Какой именно - не скажу, но вскоре Рейко начнёт разматывать тонкой ниточкой здоровенный клубок сокрытых от зрителя событий. И начнёт их разматывать с того, что вдруг узнаёт, что живёт чужой жизнью. Что это не её квартира, не её работа, даже имя не её.
Дело в том, что существует другая такая же девушка Рейко Кудзирай, и всё, что у главной героини имеется, включая внешность, привычки и даже роман с Хаджимой, принадлежит той другой, о которой ГГ никогда раньше и не слышала, но теперь жаждет разобраться.

Поначалу сюжет развивается очень неторопливо, почти не задевает персонажей за пределами нашей главной пары, и даже в их случае чаще ведёт себя как вайбы и раскрытие характеров, нежели развитие событий. А уже после того, как создаст эмоциональные связи между главными героями и зрителем, сериал начинает вводить дополнительных героев, наращивает темп и начинает сыпать вопросами и ответами на свой запутанный лор.

Финал, кстати, выдался достаточно стандартным, и я так и не решил, как к нему относиться. С одной стороны, он использует кучу очень избитых клише, а с другой - ощущается как заслуженная прогулка по победной аллее. Ну знаете, посидеть в кинотеатре, глядя на флешбеки. Посмотреть на встречу персонажа сам с собой. Финальные откровения, высказанные исповедью, и всё в этом духе, благо в отличие от евангеллионов, это длится меньше полусерии и не выносит мозг неподъёмными материями.

Объясняет он не все вещи, но справедливости ради, не на все вопросы я и сам хочу знать ответ. Я имею в виду, к некоторым вещам авторы явно не смогли придумать хорошего объяснения, а плохое впихивать не стали, изящно обогнув углы, и я им за это благодарен. Та же "Дженерик Терра" - это буквально макгаффин, непонятно как работающий и что умеющий. Этой штуке дали поверхностные объяснения, чтобы не оставлять зрителя совсем уж в вакууме, но критики и вопросов эта штука не выдерживает. Просто одна из её невнятных функций вышла из строя и запустила сюжет, потому что... ну вот надо было сценарию, чтобы это как-то случилось. Примите за аксиому и не парьтесь. Зато то, что авторы хотели объяснить, рассказывают очень убедительно и складно.

Все персонажи на своём месте, имеют важное значение в сюжете и постепенно сводятся с разных концов Коулуна к главной кульминации сериала. При этом сами герои отлично написаны, обладают сложным и продуманным характером и отлично воспроизведены актёрами и художниками. Я имею в виду, что актёры и художники прям очень хорошо постарались вылизать до блеска убедительность героев, создав очень контрастных персонажей, ни разу не прибегая к карикатурности. (Впрочем, иногда авторов прорывает на гримасы, но редко и незначительно)
В копилку достижений авторов, сериал нередко отправляется во флешбеки, в том числе, демонстрируя роман Кудо с той Кудзирай, что не главная героиня. В такие моменты ты мгновенно отличаешь, которая Рейко перед тобой - старая или новая. Авторы сумели это передать именно что на деталях, на мимике и манере речи, не прибегая к пошлым надписям аля "десять месяцев назад".

Не пришлось даже создавать визуальную пропасть в облике главных героев и места действия, как это было, например, в "Max Pain 3", где Макс из прошлого носил волосы на голове и решал проблемы в холодном Нью-Йорке, а Макс из настоящего носил волосы на бороде и обитал в солнечной Бразилии, и спутать два сеттинга вот вообще было невозможно.
Тут, в Коулуне, могут продемонстрировать героев в одной локации, в одном и том же помещении примерно в одной одежде, но в двух разных временах, и при этом ты, как зритель, не запутаешься. Да, минимальную разницу вносят, крася губы, меняя серёжки и снимая с Рейко очки, но тем не менее, ты по одному лишь взгляду персонажей ловишь абсолютно другой период событий. Впечатляющее качество исполнения!

Дело происходит в провинциальном японском городке Коулун (или Цзулун, или как ещё локализаторы себе язык сломали). Над городом зловеще зависла мистическая "Дженерик Терра", а Синдзи всё никак не хочет залезть в грёбанного робота, чтобы сбить этот Октаэдр. Так что люди просто привыкли к ней и не обращают внимания. Очевидно, "Дженерик Терра" как-то связана с сюжетом, но даже намёки на её смысл вам начнут подавать ещё не скоро.

Разумеется, задев такую сложную тему, что Кудзирай живёт не своей жизнью, сериал очень сильно проходится и по философским вопросам о самоидентичности, и о том, как одни вещи меняются, а другие сохраняют неизменность, и так далее. Герои очень часто ведут пространные диалоги, не толкающие сюжет в никуда, но раскрывающие либо героев либо просто их мысли. Сериал выдался на редкость сложным и комплексным, совмещающим целый пласт жанров и тематик, но при этом, что удивительно, не душным. Как минимум, без перегибов.

Сценарий хорошо выверен и старается балансировать серьёзные сцены и лёгкий юмор, разбавляющий атмосферу и помогающий не утомиться от телег и вопросов. Всё это было кропотливо собрано отличной режиссурой, умеющей и в ёмкие интересные планы, и в сбалансированную подачу, и в грамотные переходы. И мне дико нравится, как авторы придумали эндинг - показать персонажей и локации от лица рыбки в аквариуме. Очень интересное решение - одно из многих.

А ещё тут прекрасная музыка. Возможно, не десятка, но очень близко. Не только в опенинге и эндинге, но и в целом, по сериалу встречаются яркие неизбитые мелодии. Не скажу, что хорошо слушаются в отрыве от аниме, но этого и не требуется от саундтрека.
Картинка, конечно, не чета всяким там "Solo Leveling", но она обладает личным ярким стилем, выделяющимся среди прочих аниме. Что-то в стиле рисовки людей этого сериала есть такое необычное, и мне это нравится. Люблю, когда визуальный стиль ощущается уникально, и ты по рандомному кадру мгновенно понимаешь, откуда он.

Фансервис в сериале отсутствует. Ну, эти падения на грудь, взгляды под юбку и панцушоты... Но в сериале таки взрослые люди, так что красивых кадров авторы не стесняются. Есть определённая нагота, но без отображения пикантных частей тела. В том числе присутствует и крепкая мужская любовь, что не все приемлют.

Открывающая сцена мне запомнится надолго - то, как Кудзирай выходит в рубашке и трусах на балкон выкурить сигарету и скушать арбуз. Это так сочно и вдохновенно нарисовано! Я уже хвалил режиссёра?

Из недостатков - мне почему-то не хватило атмосферности. Я не могу выцепить конкретных причин, ибо в разобранном виде конструктор вроде красивый и складный, но я регулярно терял концентрацию на происходящем. Но не терял интереса к сериалу. Скорее всего, развитие событий действительно очень медленное, что сказывается на внимании зрителя к происходящему.

Сериал хоть и разбавлен лёгким юмором, но вообще на него не ориентирован. Это взрослая серьёзная история про взрослых людей со сложными проблемами, и оказавшиеся в необычной ситуации под давлением фантастичного катаклизма. А ещё это сложная фантазия о стремлении вернуть то, что было утеряно. Да, повествование не сильно динамичное, а излишняя серьёзность вкупе с философскими размышлениями кому-то может показаться душными и отталкивающими. Первые 3 серии для кого-то могут стать непреодолимым испытанием, хотя для меня они выдались нормальными. А само аниме в целом стало для меня одним из самых любопытных сериалов этого года. Ну и самое приятное - это завершённый сериал длиной в 13 серий, и не надо ждать никаких вторых сезонов.

Комментарии