Первый сезон я плохо помню, но общие мои впечатления были напрочь негативные. В конце концов, меня тогда едва хватило на полторы серии, в течение которых я помирал от кринжа и скуки. Поэтому вообще не ожидал, что когда-нибудь и метровой палкой прикоснусь ко второму сезону... А потом я увидел опенинг сериала под музыкой от Creepy Nuts, не так давно всех впечатлившие опенингом к Дандадан.
И вы представляете, это один из самых завораживающих опенингов 2025-го! На мой личный вкус и из всего, что я успел увидеть - самый. Он настолько круто собран, что у меня не только челюсть отвисла, но и закралось чувство измены, а вдруг первый сезон не так плох, как мне показалось. И тем паче - вдруг второй сезон действительно стоит просмотра.
Эндинг, кстати, тоже неплох, но на "ШЕДЕВР" уже не тянет
Я решил подойти к данному вопросу "максимально ответственно", а потому просмотрел события первого сезона в шутливом пересказе за 20 минут и большего тратить на предысторию не собираюсь. Разумеется, в своей оценке я полностью дистанцируюсь от качества первого сезона сериала, ибо вести суждения по полутора сериям и краткому пересказу не комильфо. То есть, второй сезон буду рассматривать немного в вакууме от предваряющих событий, ибо рассказать оказалось о чём.
На начало второго сезона мы имеем следующий сэтап: главный герой Ко Ямори потерялся в этой жизни. У него бессонница, у него притуплены чувства и эмоции. Но он желает полюбить второго главного персонажа - вампиршу Надзуну Наканусу, ведь только с помощью любви она сможет обратить его в вампира, и это часть мифологии сериала.
Сама Надзуна тоже заинтересована развить любовь с Ямори. А попутно потягивает у паренька кровь из шеи - совмещает приятное с полезным. Другие вампиры - подруги и друзья Надзуны - активно увлечены отношениями главных героев и всячески лезут как с расспросами, так и с советами, аки сваты.
Тем более, что время для романа человека и вампира ограничено. Если в течение года Надзуна не сумеет обратить Ямори в вампира, то у паренька выработается иммунитет, и это тоже часть мифологии сериала. Мифологии в "Песни ночных сов", на самом деле, немало, и она отличается от привычных нам знаний о вампирах, что на мой взгляд, удачное решение. Добавляет веса местному сеттингу и наваливает интриг.
Например, в прошлой человеческой жизни скрывается важная уязвимость любого вампира. Детектив-охотница Кьёко Меджиро знает об этой Ахиллесове пяте, и это становится в основу сюжета данной арки - Ко и Надзуна решают покопаться в тёмном и позабытом прошлом вампирши, пытаясь скрыть слабости и опередить в этом охотницу.
Примечательно, что представленные в сериале вампиры подаются не как "злые" или "опасные", а как созависимая ячейка общества. Живут свою жизнь, людям стараются не мешать, ненависти к простым смертным не испытывают, человеческого истребления не желают. Иногда заводят с человеками отношения. Ну, то есть вампиры - это максимально нейтральная сторона силы, не позитивная и не негативная. Так что Кьёко, по сути, защищающая людей, выступает антагонистом к главным героям и зрителю.
А финал... финал мне напомнил о том, что я не являюсь целевой аудиторией сериала. Окей, в этот раз действительно ожидания - проблемы ожидающего. Это второй сезон, и флафф явно тянется ещё с первого, и именно он меня тогда прогнал с просмотра. Так что я со своими предложениями да в этом храме нафиг никому не сдался.
Просто сериал воссоздал очень яркий конфликт вампиров и детектива. Очень хорошо и последовательно выстроил противостояние между ними, чтобы в конце стравить пар. Да, сериал остаётся ламповым, как бы ни вуалировал художественными решениями свою всеобъемлющую добродушность, и у него это отлично получается.
Причём сюжет очень хорошо воспринимается в отрыве от первого сезона. Ощущается так, будто либо там очень крепко завершили арку со всеми линиями, либо там вообще нормального сюжета не было, и только теперь он, наконец-то, появился. В любом случае, могу посоветовать сразу включить второй сезон, если первый осилить не получилось - наверняка сериал себя реабилитирует. Только не ждите от вампирского сериала "крови".
Повествование отдаёт очень своеобразной рваной подачей, как у "Цикла историй"(говорю так, будто осилил больше половины одной серии "Цикла историй", но не потому, что цикл плох - попался в не тот момент). Это какая-то очень уникальная форма режиссуры - предлагать зрителю огромное количество крупных планов в самых неожиданных ракурсах (не обязательно фансервисных). Некоторые планы невероятно короткие, на доли секунды. Регулярно случаются таймскипы в несколько секунд/минут/часов (как карты лягут, и никаких ориентиров) и очень пространные разговоры обо всякой лабуде, примерно как у Тарантино, но при этом не копируя его стиль общения.
Диалоги действительно хорошо написаны. Они постоянно умещают в своём в сложном коктейле как важные к нарративу события, так и пространные диалоги о всяком философском. Сериал можно слушать, а не смотреть - настолько непосредственную беседу ведут персонажи. Да, повествование сильно отдаёт театральностью, но в данном случае это плюс, а не минус. Главный сюжет о противостоянии с Меджиро лучше воспринимать чем-то вроде макгаффина, двигающего героев в разные ситуации, нежели стержнем истории.
Саундтрек сериала под стать монтажу странный. Иногда действие происходит в навязчивой тишине. Ну, то есть даже если саундтрек и присутствует, он всё равно крайне тихий и его легко не замечать. Как и диегетические звуки (шум ветра, гогот зевак, рёв моторов), которые либо максимально отстранённые, либо и вовсе отсутствуют там, где должны бы быть.
Но когда музыка набирает громкость, она как будто выбивает тебя из колеи. Возможно, срабатывает на контрасте. Возможно, намеренно рвёт ровность повествования, как это делают и таймскипы. В общем, дизайн фоновых звуков и мелодий яркий, но специфический. Мне зашло, а вам - как повезёт. Я точно слышал где-то придирки, что слишком много диегетической и музыкальной тишины, но пруфы искать мне лень.
Рисовка у сериала максимально кислотная, набитая тонной приторных тонов, всеми силами разукрашивая ночной город в сюрреалистичные цвета. В принципе, у меня отторжения не вызывает - по мне, так получилось достаточно стильно, но она явно на любителя. И опять же, в комментариях звучали мнения тех, кому кислотная картинка не понравилась.
Это, в целом, хорошо подходящее определение к сериалу - "на любителя". "Песнь ночных сов" обладает яркой индивидуальностью и режиссёрской выдумкой, но настолько сильно отходит от типичных троп, что может легко вызвать отторжение. Особенно, если под настроение не попадёт. Я включил первую серию сериала в 3 ночи от бессонницы, словил вайб с главными действующими лицами и потом не мог не следить за сериалом в онгоинге, хотя онгоинги я смотрю крайне редко.
P.S. экспресс-тест сериала на вшивость сюжета не пройден. Ко Ямори 14 лет, но его родителям глубоко пофигу, где он гуляет ночи напролёт и как потом после этого идёт на учёбу (если вообще ходит в школу). Авторы положили болт, что многое говорит о сериале.
(говорю так, будто осилил больше половины одной серии "Цикла историй", но не потому, что цикл плох - попался в не тот момент). Это какая-то очень уникальная форма режиссуры - предлагать зрителю огромное количество крупных планов в самых неожиданных ракурсах (не обязательно фансервисных). Некоторые планы невероятно короткие, на доли секунды. Регулярно случаются таймскипы в несколько секунд/минут/часов (как карты лягут, и никаких ориентиров) и очень пространные разговоры обо всякой лабуде, примерно как у Тарантино, но при этом не копируя его стиль общения.