Рецензия к аниме «Эта фарфоровая кукла влюбилась»

ofuser
, 182 просмотра
3
1
Существует такой простой и незамысловатый тип аниме, как "типа-образовательные". Такие, в которых воодушевлённые персонажи с заразительной энергичностью пытаются разобраться в каком-либо ремесле. "Руки прочь от кинокружка" рассказывал о трудностях производства анимации. А данный сериал повествует о том, сколько труда вкладывается в добротный косплей.

В главной роли Годзё и Китагава, парень и девушка. Он - отшельник, ни с кем не общающийся в собственном классе и сутки напролёт просиживающий за дедушкиным ремеслом - создание и разукрашивание фарфоровых кукол. Она - душа компании, мегаобщительная и практически бескомпромиссная. А ещё она обожает аниме-игры-мангу и мечтает косплеить любимых персонажей. Но первая же попытка сесть за станок в кружке шитья в школе показала, что её руки растут не из самого подходящего места, как вдруг судьба сводит её с этим самым отщепенцем Годзё. Давно освоивший костюмы для маленьких фарфоровых кукол, он с огромным удовольствием берётся за изучение выкройки взрослых костюмов для настоящих людей.

И когда аниме рассказывает о трудностях производства и воспроизведения косплея, оно сияет. Вскользь цепляясь, но резко и точно обозначая многие нюансы, аниме легко и весело доносит до зрителя общую суть косплейского ремесла. Как заставить платье удерживать форму, какие материалы лучше сочетаются, как скрыть женскую фигуру при косплее мужского персонажа и наоборот.

К сожалению, это не единственный жанр, охвативший историю, и вторая половина сериала отдаётся под типичнейшую романтическую школьную комедию, где персонажи ударяются в краску и панические размышления от каждого "о Господи, наши руки соприкоснулись" или "непрямой поцелуй от выпитой из горла бутылки".

Особенно сильно от этого страдает Годзё, который и во втором сезоне продолжает удерживать свою самооценку у плинтуса, как бы Китагава ни заигрывала, ни намекала, ни ластилась. Максимально игнорирует все знаки внимания и держится омежной зоны комфорта всеми силами. И если в первом сезоне это просто слегка раздражало, то во втором уже бесит. Чёрт возьми, поцелуйтесь уже наконец!

Возможно, эта часть сюжета не так плоха, как мне кажется - просто сам жанр мне не подходит, меня не затягивает. Ну, не люблю я повседневники и ромкомы, а потому для меня данный сериал вполне выдерживает сравнение с куском пиццы с очень сочной и вкусной начинкой, но очень толстой корочкой из высушенного и пресного теста.

При этом сами персонажи получились очень убедительными и разнообразными. Конечно, первое появление Китагавы в кадре в её полёте не претендует ни на какой реализм, зато запоминается. В дальнейшем, герои обладают весьма живой мимикой и цельным характером. Аниме не замыкается на одних лишь главных героях, хотя родителей Китагавы полностью игнорирует. Не то, чтобы её предки были сюжету нужны... просто это маркер некоторой халтурности. Но не самой кощунственной, ибо обоснуй того, как она содержит сама квартиру и находит средства на костюмы - есть, да и дед Годзё в сюжете имеет полноценное участие.

Ещё в сериале есть фансервис. Понятное дело, что тема косплеев не может обойтись без особо интересных ракурсов и ситуаций. Причем, второй сезон, на мой взгляд, смог уловить золотую середину, не напирая на пошлость, однако успешно подавая и шутки в контексте и определённые виды. Первый в этом смысле ведёт себя более прямолинейно. Хотя и не злоупотребляет - сериал всё-таки не про эччи.

Второй сезон, в целом, обладает ворохом достоинств на сравнении с первым. Особенно на начало сезона (под конец стало проще, и видимо, кончились деньги). Тут куда ярче режиссёрская и операторская работа, используется большее количество визуальных и стилистических приёмов, благодаря чему картинка выглядит интереснее и разнообразнее. Лучше расставлены акценты того, что можно отрисовать грубо и схематично, а что требует особо дотошной прорисовки. Куда больше затянутых планов, когда героям с одного ракурса прорисовали дотошную анимацию совершения неких бытовых вещей или особо важных эмоций.

Да, данный сериал далеко не из разряда "обязательных к просмотру", но более чем способен скрасить скучные вечера. Он легко смотрится, он ни на что не претендует, он немножко раздражает романтикой, но компенсирует это косплеями и простыми, но понятными пояснениями и любопытной режиссурой. Музыка - уверенное норм.

Комментарии