Рецензия к аниме «Первородный грех Такопи»

ofuser
, 241 просмотр
1
Если описать сериал кратко и без спойлеров - это большая ванна стекла, концентрированная депрессия и очень жёсткая сатира о проблемах общества. Не просто так при включении серии вас ждут аж ДВА предупреждения о том, насколько картина может быть тревожна. Ну, или иными словами, один из главных элементов воздействия сериала на зрителя - шок-фактор.
 
Image 
Чтобы шок-фактор сработал, зритель должен быть беззащитен. Ну, то есть, вас куда сильнее впечатлит тлен и безнадёга сериала, если вы не будете представлять, что же именно вас ожидает. То есть, если вы собираетесь смотреть, очень не советую узнавать о сериале ничего заранее и просто позволить режиссёру окунуть вас в ванну из безнадёжности. Просто закройте рецензию и идите смотреть сериал.
 
Вы ещё здесь? Что ж, ваше право. Я постараюсь не раскрывать ничего ключевого, но так или иначе, шок-фактор растеряет часть своего эффекта после прочтения.
  
Image  
Итак, главным объектом депрессии сериала становится школьница по имени Шидзуко. Однажды, возвращаясь домой, она знакомится с главным противовесом всей депрессии сериала - Такопи. Кто такой Такопи? Это инопланетное существо, выросшее на планете счастья, отправленное в глубины космоса, чтобы распространять счастье, и никакого подвоха в пришельце нет. Он искренне рад встрече с Шидзуко и ставит себе яркую заглавную цель - отблагодарить её за помощь и сделать счастливой.
 
Image 
Главная проблема Такопи - он глуп, наивен, несмышлён и вообще не представляет, как работают негативные эмоции, чем они побуждаются и к каким поступкам приводят. И тем более, не знает, как им противодействовать. Его жизненные кредо подходят только для того, чтобы делать счастливых детей ещё счастливее, а вот как обращаться с несчастными - он не имеет ни малейшего понятия, но искренне желает научиться.
  
Image  
Например, у него с собой куча волшебных прибамбасов, из которых Такопи выбирает крылья и предлагает девочке просто полетать (обойдёмся без отсылок на Пенивайза). Разумеется, Шидзуко - десятилетняя или около того девочка - отказывается, объясняя это тем, что... "От полётов всё равно ничего не изменится". И тут до зрителя начнёт доходить, что у героини всё совсем плохо. Но вы ещё не представляете, насколько.
 
Image 
Не то, чтобы в окружении Шидзуко сложилась какая-то безумная дикая хитросплетённая ситуация. Если так подумать, то всё достаточно обыденно, знакомо и куча раз встречалось в разных сериалах в той или иной мере. Просто авторы собрали вместе сразу несколько таких тяжёлых ситуаций и грамотно переплели между собой так, чтобы одна усугубляла другую, формируя неразмыкаемый порочный круг.
 Image  
И вот с этим будет бороться Такопи. Он с огромным энтузиазмом бросается изучать жизнь новоиспечённой подруги, надеясь однажды сделать её счастливой. Но лишённый нужного опыта, знаний, а главное - эмпатии, не представляющий жизни за пределами безудержного счастья, Такопи постоянно интерпретирует те или иные ужасные события максимально неправильно.  Очень качественная интерпретация фразы про "Благими намерениями выстелена дорога в ад".
 
ImageТак по мнению Такопи выглядит главная антагонистка сериала - Марина (или Марин в других озвучках)
 
Например, когда Шидзуко говорит, что её мать работает в эскорте, иноланетянин решает, что это про сопровождение. А когда девочка признаётся, что отца у неё нет, пришелец заключает, что её мама забеременела без мужчины, и ничего себе, что человеческие самки так могут! Подобных ситуаций полно. И такой контраст ситуации и восприятия инопланетянина делают беспросветный кошмар ещё кошмарнее. Это как будто вместо того, чтобы просто дать усесться в ванной из стекла, вас в него окунают, вытаскивают и снова окунают. (надеюсь, вам не надо разжёвывать метафору про ванну стекла?)
  
Image  
Основной элемент шокирования зрителя - это очень убедительные персонажи с крайне бытовыми жизненными ситуациями. И постепенное усугубление ситуаций засчёт вполне благих попыток Такопи помочь Шидзуко. Это то, что легко узнать и затем примерить на своей шкуре, либо на своём знакомом. Хотя авторы справились не идеально.
  
Image
  
На последних двух сериях у авторов как будто кончились идеи, что вообще делать со всем, что они натворили, и эта мрачная история начинает ломаться, создавая дыры в логике, роняя по кустам рояли и сбрасывая на откуп зрителя целые сюжетные ветки - додумывай сам.
 
Впрочем, я даже не шибко и расстроен. Во-первых, я всё ещё благодарен за прекрасные первые 4 серии. А во-вторых, давно привык уже. Ну, не умеют японцы нормально заканчивать свои истории. Я уже смирился сам и вам советую - крепче нервы будут.
  
Image  
Несмотря на то, что визуально картинка ощущается слабой, особенно на статичных кадрах, она безупречная. Ну, то есть, это не тот случай, когда смотришь на графон и думаешь - Что ж авторы не наскребли денег на более дотошные кадры?! Ну, то есть, хоть я и утверждаю, что для "DMC2025" более качественной картинки и не требуется, ибо он и так справляется, но ему точно пошло бы на пользу сделать монстров двухмерными, как минимум. Да и в целом, есть что куда подтягивать.
 
Image  
В "Первородном грехе Такопи" ломанная анатомия персонажей, грязные цвета и кривые линии подчёркивают депрессивность и безнадёжность сериала, представляя мрачные ситуации ещё более мрачными. Художники используют заданный формат, чтобы самыми разными средствами передавать настроение, мотивы и мысли. Сам Такопи, нарисованный по принципу палка-палка-огуречик (учитель Корасума на минималках), раскрашенный в приторно-розовые цвета, ощущается чужеродным намеренно, для создания визуальной пропасти между его беспечным радушием и всеобщей безнадёгой.
  
Режиссёрских приёмов для сериала масса. И рыбий глаз, и дробление кадра, и сакуга на каких-то движениях, и очень интересные постановки кадра, ракурсы. Не недооценивайте рисовку сериала по скринам. Более правдоподобное отображение людей сделало бы сериал хуже.
 
Image
 
Музыка... о ней тяжело говорить, потому что... потому что в данном сериале её чаще нет, чем есть. В самую первую очередь музыка тут - это не способ заполнить фон шумом, а инструмент манипулирования настроением зрителя. И оттого, насколько её мало, она особенно эффективна и мгновенно перестраивает настроение сцены для зрителя, хотя в самом саундтреке как таковом чего-то необычного нет. Но это не мешает музыке идеально работать на атмосферу, и у меня нет ни малейшей потуги требовать от сериала бóльшего. Более яркая и выделяющаяся музыка сделает сериал хуже.
 
ImageА ещё в сериале есть хуманизированная GLaDoS, мотивирующая решать тесты ради "тортика"
 
Это в целом, касается очень многих аспектов. Если начать сравнивать данный сериал с чем угодно, то безусловно, он будет уступать и визуально, и музыкально, и сюжет не самый захватывающий, и прочее. Но как только ты замыкаешь рассуждения в одной системе, то понимаешь, что все эти элементы исполнены именно на том уровне качества, на котором было нужно, чтобы все аспекты сериала синергировали друг с другом. Я часто в своих оценках дроблю сериал на составляющие для большей объективности. Ну, там музыка, атмосфера, персонажи... Но в этот раз обойдусь без дробления. Многие элементы сериала объективно сделаны слабо. Но всё вместе в совокупности исполнено идеально... Кроме концовки - вот за неё балл собью.
 
Image
Итоговая оценка:
9 / 10 великолепно
Комментарии
↑ Наверх