Рецензия к аниме «Очаровательный цветок расцветает с достоинством»

VoldMir
, 799 просмотров
0

 Длительность текста: 12 минут 57 секунд

 

 ЛЮБОВЬ - ЭТО ДОКУДА ТЫ ДОСТАЁШЬ...

 Практически в любом произведении нельзя просто так показать чувство, свойственное человеку, демонстрирующее глубокую привязанность и направленность в адрес другого человека - неинтересно, согласен. Но стоит добавить к основному чувству комплексы, и вот уже другое дело: можно раскрутить этот клубок психологических ниток на всю мангу, связать из них шарф и повесить на нём какого-нибудь заядлого любителя азиатской культуры, не сумевшего вовремя слезть с этой нитки.

Image

Нам мало эмоций, получаемых в повседневной жизни? Мы же не можем просто так смотреть на белую стену, рассматривая трещины на штукатурке в свободное время. Мангаки об этом знают, вот и собирают нас всех вокруг своих чёрно-белых рисунков, будто говорят: "Во шо нарисовали, нравится?". Нравится! Ой, нравится! Ну очень нравится! В смысле следующие главы платные? Да, читаем и смотрим, как выдуманные персонажи мучаются от своих комплексов, а у самих - целая куча незакрытых вопросов. И, видимо, мы не собираемся их закрывать, предпочитая переключиться на фантазии неизвестного нам автора, калечащего главного героя Ринтаро Цумуги, чтобы поведать нам о человеческих слабостях. Для чего? Хотим увидеть того, кто сможет протянуть "ручки помощи" - Каоруко Вагури. И пусть эти ручки коротенькие и сам человечек маленький, главное - это вовремя оплаченный интернет…

Image

 

ШТОРЫ И ЗАГОНЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ…

 В общем и целом, есть два учебных заведения. В одном учатся девочки, в другом - мальчики. Их разделяют стены и шторы, висящие в женской школе и закрывающие окна от хулиганских юношеских взглядов. Тут, и об этом кто-то писал в комментарии под сериалом, прослеживается лёгкий намёк на "Ромео и Джульетту": как две семьи ненавидят друг друга, всячески демонстрируя свою неприязнь. Если парней показывают милыми, иногда добрыми дурашками, ходящими в караоке в свободное время, то девочки, напротив, слишком агрессивны по отношению к противоположному полу из соседней школы. И неудивительно: шторы закрыты у девчат целыми сутками, на электричестве экономят, сидят там в темноте, портят зрение и маслинки свои в тонусе держат. Из-за этой влажности кончики пальцев постоянно сморщенные - это некрасиво. Некрасиво это не про девочек - все пацаны козлы. Козлы? Козлы! Меееееее… И это странно: в каком веке мы живём? Директора двух школ раньше встречались, потом расстались на плохой ноте или как: не пришли к общему консенсусу, в чьей столовке лучше сварен рис? Иного варианта конфликта мы не заслужили в современных реалиях? Иначе говоря, подростки страдают, шоколад на День святого Валентина и Белый день не дарят, взрослые бесят. Автор тоже взрослый - бесит: затолкал нашу главную парочку в эти учебные заведения, накинув им дополнительный головняк, и радуется - хитро придумал.

Image

Выше написал про загоны в оглавлении и сразу не пояснил, простите. Переживания и размышления являются неотъемлемой частью абсолютно любого произведения, разница всего лишь в количестве и "качестве". Тут японский ромком с закосом в драму, значит, будет неловкость, много мыслей и взаимоотношения, направленные на диалог. Главный герой переживает, друзья главного героя переживают, главная героиня переживает, а главная подруга главной героини главное что? Верно - переживает. С нами делятся всем этим эмоциональным потоком чувств и нежностью - это мило, все персонажи милые, шторы ещё девчонкам разрешили бы открывать: на ультрафиолете наши цветочки быстро бы заблагоухали. Шторы - бесят. Взрослые шторы - тем более…

Image

 

ЧТО ПО ПЕРСОНАЖАМ?

 Ринтаро сможет вас удивить? Нет, не станет этого делать, и в этом он абсолютно не виноват. Скромный, учтивый, благородный паренёк был позаимствован из общедоступной библиотеки мангак и гармонично вставлен в повествование - замечательно работает. А ещё многим знакомы истории буллинга в детстве, и понятны, откуда берутся душевные травмы у молодых и взрослых. Однако с такой симпатичной мордашкой главный герой не имеет никакого права на понимание с нашей стороны… Мол, с детства парень страдает от ярлыка "отпетого хулигана", и виной тому грозный взгляд. Иными словами, он - обладатель ультимативного навыка "страшное еб@ло, когда хмурю бровки".

Image

На самом же деле он не такой, он добрый, а дети, издевавшиеся над ним в детстве, - злые малолетние карлики, ломающие своими словами и поведением не одну человеческую судьбу. Но это замечательно работает в купе с отпугивающей внешностью, и такое мы можем увидеть в комедийной романтике "Моя история", где главный герой похож на гориллу, пугающую каждого встречного своим поистине угрожающим видом. В нашем же случае высокий молодой человек с красиво нарисованным личиком не производит ощущения жертвы, или же обделённого внешне, по крайней мере, больше смахивает - как нам пытаются искусственно раздуть то, чего на самом деле нет. Тем не менее, если кому-то проблемы героя покажутся несущественными - ладно. В любом случае, по сюжету требуется ввести второго персонажа, и им оказывается Каоруко Вагури, которая медленными, маленькими и довольно-таки уверенными шажками прогрызёт для себя дырку в девственной психологической стене Ринтаро, выстроенной им из газобетона класса В2 на протяжении нескольких лет.

Image

Каоруко Вагури же - зайка-попрыгайка, отличница, миленькая, добренькая и немножко маленькая - может проходить под столом не нагибаясь. Зато жрёт как не в себя - пздц. Ринтаро нужно серьёзно опасаться и прятать все тортики на прилавке в его семейном кафе, ибо эта лоля сметает всё как пылесос. Неважно. Она пришла по душу нашего мальчугана, значит, быть романтике, а романтика - это шо? Верно - вовремя оплаченный интернет… Отношения развиваются плавно, темп правильный, и стеснение, от которого вы, возможно, словите умиление, присутствует. Начнут ли они встречаться? Всему свое время, наберитесь терпения, спойлерить не буду, но одно вы должны знать точно: сразу нельзя… 

Image

Другие же персы - няшечки-переживашечки, и они меня немножечко пугают, точнее их вовлечённость в личную жизнь наших героев. Ощущение, будто всех затолкали в один большой купол под названием "Будь внимателен к чувствам ближнего", и теперь они вот - заняты этим. Хорошо же? Конечно, где же вы ещё увидите столь сосредоточенных друг на друге персонажей? Да много где, что имеет тег "романтика", правда здесь это усилили, глобализировали и запихали целую кучу извинений за "непонятно зачем тут извиняться", но японцы знают… они всё знают… знают, извиняться - это правильно. Не нравится - пойди прочь, ты не готов сушеный кусочек недоеденной кураги, в тебе нет души - не трать своё время на просмотр.

 

ГДЕ БАЛАНС?

 На самом деле, есть куда более травмирующие вещи, из-за которых люди впадают в депресняк. Из актуального - не купили Labubu… Обидно, немыслимо, понимаю - держись. Вариаций великое множество, японцы умеют в драму, вот только у этой истории внутренние переживания уж слишком какие-то… ну… не дотягивают до чего-то существенного, подумают многие из вас. Хотя уйти в себя можно по любой причине, даже незначительная вещь может выбить тебя из колеи. На тот момент она кажется важнее всего на свете, и именно в этом плане, в плане акцентирования внимания на таких вещах, тайтл и держится. Например, помимо взгляда, в детстве маленького Рентаро дразнили из-за хлеба. Всё потому, что семья держит пекарню, а должны были, видимо, притон с проститутками. Японские малолетние умы решили: паренёк похож на быдло неотёсанное, значит, папа должен быть бомжом, а мама - стриптизёршей. Иначе говоря, style Ринтаро не соответствовал общепринятым нормам по мнению детей. Он не вписывался в атмосферу семейной пекарни, и они нашли, до чего докопаться. Да и неважно, за что именно обижали, вроде незначительные пустяки, некоторые забили бы болт, однако у главного героя отложилось всё в памяти на долгие года в виде панички и неком разочаровании в окружающих. Дурацкий ультимативный навык - будь он неладен. Об этом рассказывают и показывают, мы понимаем: Рентаро было нелегко, но делается это поверхностно. История развивается непоследовательно, и почему паренёк занимается самобичеванием в самом начале, полноценно не раскрывают. Нам, зрителям, остаётся лишь включить воображение, представив, насколько ужасным становится лицо персонажа, хмурящего бровки, и поверить в сей факт на слово. Другого не дано, Ринтаро никак иначе не рисуют, он при любом выражении своего лица выглядит неплохо, понимаете?

Image

Каоруко Вагури - наичистейший человечек: вызывает недоверие больше остальных. Ну не может быть настолько хорошей и "чистой" барышни: пусть она шиптунов втихоря пускает из-под подола своего платья, глядя в глаза Ринтаро, или ковыряется в своём носу, когда он отворачивается; лучше, конечно, в его носу, дабы усилить эффект. Нет, она улыбается своей лучезарной улыбкой, и на зубах ни единого кариеса. Чрезмерно прекрасная и правильная.

Image

Остальные туда же - играют в одни ворота. Может, с кем-то из них дома заигрывает сестрёнка? По-любому кто-то нюхает поношенные трусы? Нет! Они все чисты? Практически, да! И, несмотря на всю эту чистоту, - они не перестают извиняться. Им не за что извиняться! Ох уж этот японский менталитет с бесконечными "прости" - база. С комплексами тоже перегибают. Да, дразнили: за взгляд, за хлеб, за цвет волос и даже за торчащий второй палец, который длиннее большого на ноге - обидно, понимаю. Но где баланс? Всё должно быть в меру, и со всей этой невинностью и заморочками - немножко перебарщивают. В "Форме голоса" или же "Жозе, тигр и рыба" главные персонажи вынуждены решать не одни лишь душевные травмы - им ещё приходилось налаживать связь с обществом, учитывая свои физиологические ограничения. Авторы сих произведений таким образом играют на контрасте, поднимая на поверхность более важные темы в обществе. И на их фоне история "Ринтаро и Ко" выглядит, по крайней мере, на данном этапе, - несерьёзной. Опять же, не стоит забывать, что речь идёт о нежной романтике, и сравнивать полный метр с сериалом, с его хронометражем, не совсем корректно, да и романтика в целом бывает разной. Скажем так, есть нюансы, свойственные "ванильному" поджанру, а относить их к плюсам или минусам - дело каждого.


Лично я хочу отдать должное хорошей рисовке, красивым персонажам, которых одевают почти всегда во всё новое, и музыкальному сопровождению. Сериал действительно сделан качественно, студия постаралась, претензий к этому нет - шикарно.


 

Image

Дальше душнить не собираюсь, посему сделаю свой никчёмный вывод и на этом закруглюсь.


Легко ведусь на высокие рейтинги - мне они очень важны при выборе. Ведь таким образом я перекладываю всю ответственность на вас, уважаемые "анимефилы" и "мангалюбы". И, знаете, мне понятно, откуда такая высокая оценка у сего тайтла и кто за всем этим стоит. Сам бы ставил десяточку и агитировал других, лишь бы поднять любимую мангу, манхву, ранобе-бе-бе и свою самооценку повыше. Тайтл миленький, красивенький, но и не без своих естественных недостатков. Я бы посоветовал данный сериал всем, кто желает утонуть в той любви и заботе, которую персонажи оказывают в адрес друг друга. Моё мнение сформировано на основании просмотренного первого сезона и никак не касается первоисточника. О нём наслышан, его рекомендуют, и там должны быть ответы на возникшие по ходу просмотра вопросы. Не забываем вовремя оплачивать интернет, и… у меня на этом всё. Всем спасибо за внимание.

Комментарии
↑ Наверх