Рецензия к аниме «Апокалипсис: Отель»

ofuser
, 203 просмотра
1

Долго думал, как написать рецензию по данному тайтлу. А всё потому, что данный сериал сам не понимает, чем хочет быть. У него каждая серия рассказывает о чём-то абсолютно своём, без вектора и канвы. Какой-то извращённый "Slice of life" с огроомным количеством допущений, странных решений и с не слишком-то внятными сюжетами. Из всего этого салата мне действительно понравились только первые две серии.

image

Сериал начинается с конца света. Прошло 100 лет с того момента, как последний человек свалил нафиг с нашей планеты, а на Земле тем временем остались роботы, запрограммированные следить за инфраструктурой. Конкретно сюжету интересен элитный отель с электронным персоналом. Программой им написано сохранять оптимизм и веру в лучшее. И день за днём роботы неустанно поддерживают уют, внешний вид и статус заведения в искренней и самозабвненной уверенности, что вот сегодня уж точно придёт клиент.

image

А тем временем время забирает своё. Обширный персонал на полсотни роботов за все эти годы сократился до десятка. Бессменный швейцар день за днём стоит у дверей и поддаётся программному рефлексу эти двери открыть... после чего перегревается и падает на асфальт, вынуждая управляющую бросить все дела и искать ведро с водой для спасения товарища.

image

Rest in peace, comrades

 

Это всё грустно и пронзительно. Герои пытаются сохранять веселье, пребывая в безнадёжности. Это навеивает мне приятные воспоминания о "Девушках в последнем путешествии" и "Nier: Automata". Вторая серия продолжает это настроение, но уже в других условиях - в отель пришёл клиент. Первый клиент за сто лет. И это пришелец, не знающий земного языка, не понимающий культуры и обычаев, имеющий собственные потребности и капризы... Да, возникает вопрос, с какого фига он понимает, что оказался в отеле, и ведёт себя соответствующе, но всё же.

image

Управляющая по имени Ячиё наталкивается на здоровенный барьер языка и понятий, но искренне желает угодить гостю. Как бы она ни старалась, она даже не может выяснить, как следует подавать уют этому гостю. Как и раньше, смешиваются запрограммированный оптимизм и въедливая грусть, впитавшаяся между строк.

image

Но в их попытке наладить контакт друг с другом происходит завораживающая химия. Да и сам контекст мне кажется очень необычным. Я нахожу невероятно милым и интересным то, как под конец серии управляющей нужно закрыть гештальт с оплатой проживания пришельца. Да, ей самой деньги нафиг не сдались, и у гостя они не водятся. Экономика абсолютно мертва, но этого требуют алгоритмы отеля. И потому Ячиё отправляется с пришельцем в ближайший заброшенный банк чистить наличку, чтобы инопланетян мог расплатиться и закрыть все формальности.

image

Затем, по моему мнению, у авторов кончаются хорошие идеи, и они начинают сыпать на сценарий всё, что валялось в холодильнике. Происходит таймскип на пятьдесят лет... У вас за сто лет в отеле на металлолом отправилось полсотни сотрудников, а за последующие ещё пятьдесят - ни одного. И нафиг тогда нужен таймскип?! Что он привносит, кроме моих вопросов?!

 

Так вот, в гостиницу прилетают новые пришельцы. На этот раз целая семья инопланетных Тануки, которые знают местный язык, легко на нём болтают и пытаются ассимилироваться в человеческую среду. То есть, барьер языка и понятий практически полностью стирается и отныне больше не вернётся, потому что пришельцы обучат персонал всем инопланетным диалектам. Сами инопланетяне даже не ощущаются пришельцами. Они ощущаются обычным лесным быдло-тануки, оказавшимся в приличном заведении, и потому их попытки вести себя соответствующе, выглядят нелепо и забавно. И я продолжу их называть "тануки" вопреки тому, что в самом сериале их кличут "енотами", ведь я смотрел "Войну Тануки" от Миядзаки, и у меня прочно закрепилась ассоциация за этими существами менять свой внешний вид, а эти чудаки как раз-таки умеют.

image

Далее по хронометражу авторы как только ни ломают привычный нарратив, пытаясь удивить зрителя. Тем самым они, на мой взгляд, подают один из самых ярких примеров, почему у произведения должна быть общая идея, какой-то вектор. Не то, чтобы обязательно должна быть, и тот же "Парад кукол" ощущается приятно даже с разрозненной историей, но для этого там был написан хороший сценарий. А в "Отеле" - не был.

image

"Апокалипсис: Отель" - это не сериал, а каша без сюжета. Аниме пытается быть ещё и ситкомом, но им тоже быть не может, потому что не сохраняет стабильного сетапа. Ну, такого, чтобы можно было включить любую рандомную серию и не потеряться в происходящем - так ведь и работают ситкомы, верно? На протяжении сериала в истории происходят здоровенные таймскипы, с которыми отель меняется, причём временами очень радикально.

 

Я запутался, сколько времени прошло за сериал, но в какой-то момент от знакомства с тануки прошло 500 лет. Вдумайтесь в эту цифру. Даже Фрирен бы заметила, что хоть сколько-то времени прошло! При этом инопланетяне не стареют, не умнеют, не меняются. Роботы не деградируют и не ломаются. Окружение сохраняет свою стабильность, не становится ни более, ни менее зарощенным. Так нафига, спрашивается, надо было мотать года СОТНЯМИ?!?! Чтобы выкопать, наконец, горячие источники?!

image

Обязательная серия с горячими источниками. Иначе в приличном обществе не поймут

Сценаристу было глубоко покласть на логику и связность, и потому он творил с миром всё, что пожелает. Хотя лично у меня сложилось ощущение, что ему ну вот очень надо было написать сценарий для сериала, и он вымучивал и рожал в страшных муках ну хоть что-то, чтобы оно происходило. Фигурки Хатцуне Мику сами себя не купят, знаете ли. Типа, мы придумали клёвый мир, но теперь надо снять про него не две, а двенадцать серий, иначе финансирование не дадут.

image

Ну, то есть, давайте немного углубимся в спойлеры, чтобы продемонстрировать, НАСКОЛЬКО тяжело авторам далось рожать сюжеты. В 8 серии

Ячиё терпит катастрофу, теряет руки и ноги, и ей приделывают гусеницы и клешни, с которыми она не может нормально вести рабочую деятельность. На вопрос, а чего бы нормальные конечности не приделать, ей отвечают - нет подходящих деталей. Это случается для того, чтобы у Ячиё случился кризис идентичности, она ушла в Е-е-е-Рок, разнесла полгорода и

устроила схватку на мехах.

image

В 9 серии авторам надоело то, что

Ячиё - инвалид, и вообще-то надо будет рассказывать другие сюжеты, с которыми клешни не вяжутся. Поэтому Управляющая говорит "Кстати, почините меня", и её тут же чинят! Хоть бы квест по поиску деталей устроили! При этом, зараза, буквально через серию Ячиё будет гулять по городу и искать деталь для ремонта самой себя! Но авторам это не интересно. Им надо развести детектив с убийством в запертой комнате. Опять же, прочувствуйте амплитуду. В одной серии мы смотрим, как сражаются две боевые мехи, а в другой - детектив с убийством в запертой комнате. Точнее, фарс, а не детектив, ведь убийцу

даже искать не будут.

image

Чёрт возьми, у шапочки для душа больше драмы и смысла, чем у всего, что происходит в сериях дальше второй! Я серьёзно - обожаю то, как авторы обыграли проблемы шапочки для душа! Я бы хотел над этим стебаться, но говорю искренне - сюжетная линия шапочки для душа, протянутая через весь сезон, мне показалась интереснее, чем все остальные сюжеты серий с 3-ей по последнюю.

image

В копилку интересных идей, кстати, устав гостиницы. Очень круто и с любовью написаны правила отеля. С ярким стилем и общей формой. А ещё каждая серия получила название в честь одного из пунктов устава гостиницы. Но опять же, я склонен считать это достижениями первых серий, а не последующих. 11 правило устава, к сожалению, та же Анилибрия не смогла перевести хорошо, выдав нечто абсурдное и выбивающееся из стиля... Но я посмотрел, как оно звучит на английском, и снимаю претензию. "Wag Your Tail, but Never Wag a Shift!" - действительно тяжело перевести на русский, сохранив и поэзию, и смысл. Уж слово "шкура" в уставе отеля явно не допустима. Можно было сказать, например, "Виляй хвостом, но не увиливай от смены". Ну да бог с ними.

 

Персонажи... я хотел хвалить очень уместно поставленных персонажей первых двух серий. Даже пришелец, не способный сказать ни одного понятного слова. Даже пикающие роботы. Не то, чтобы глубокие, но уместные и убедительные. Однако потом к нам врывается семья тануки. И вот они достаточно простые, плоские, кринжовые, выпадающие из нарратива и сделанные спустя рукава (кроме дочки, представляющей из себя ну хоть что-то!). Немного харизматичные, но недостаточно. И они начинают жить в отеле забесплатно на протяжении некоторого времени... Я уже говорил о том, сколько лет мотают таймскипы? Последующие вступающие в сюжет персонажи, тоже не представляют собой хоть что-то интересное.

image

Когда ищешь смысл в собственном же сериале

   

Рисовка норм. Чего-то великого в ней нет, да оно и не требуется. Музыка так же. А вот какие итоги выкладывать по сериалу целиком, я не знаю. Первые две серии лично для меня имели замах на что-то глубокое и запоминающееся. Вот им девяточка. Остальное - увы - бессвязная каша, вращающаяся вокруг отеля после конца света и постепенно превращающееся в унылую пародию Футурамы.

image

  • Сюжет
    2 / 10
    ужасно
  • Музыка
    7 / 10
    хорошо
  • Рисовка
    7 / 10
    хорошо
  • Атмосфера
    5 / 10
    посредственно
  • Персонажи
    6 / 10
    неплохо
Итоговая оценка:
5 / 10 посредственно
Комментарии
↑ Наверх