Рецензия к аниме «Драгоценности Рури»

ofuser
, 157 просмотров
7
1
Я никогда не любил географию. И прочие гуманитарные науки. И уж тем более, никогда не интересовался минералами и драгоценными камнями. Нет, разумеется, аниме-формат что угодно может сделать интересным, но даже в таком ракурсе минералогия вряд ли могла бы меня заинтересовать... Но вы только посмотрите на визуальное исполнение "Драгоценностей Рури"!

Нет, правда. Данный сериал - это пример одного из самых завораживающих технических исполнений. И для этого даже не потребовались бюджеты "Solo Leveling" и "Demon Slayer". Да, картинку сильно упрощает чиби-стилизация, да и сеттинг, на самом деле, сильно развязывает руки. У нас всегда мало персонажей в кадре, на фоне сплошь застывшие пейзажи природы, а персонажи не совершают каких-то стремительных действий. То есть, анимационной работы, в целом, гораздо меньше, чем у локомотивов визуального совершенства. Но я всё равно не могу не впечатляться тому, как сериал выглядит.

Подбор цветов невероятно пёстрый и разнообразный. А главное - огромная дотошность к отрисовке мимики движений персонажей. Герои всегда и всё делают не быстро и понятно, как в других сериалах, а убедительно-правдоподобно. Наверно, несправедливо с моей стороны сравнивать "Рури" и "Фрирен", учитывая оговорки абзацем выше. Это буквально "Там дом отгрохали, а тут собачью будку сваяли, но обе выглядят так красиво". Но жизнь, в принципе, несправедлива, так что не удивляйтесь от меня десятке за визуал по "Рури". Я просто люблю дотошную мимику в анимации и всегда был к ней падок.

Но перейдём к другим аспектам. Завязка сюжета нулевая. Она неубедительна, сколочена кривыми гвоздями, и не вызывает ни капли доверия. Заскочила школьница по имени Рури в ювелирный магазин и захотела себе таких же красивых блестяшек. А так как мама денег на ювелирку не дала, то Рури пошла добывать драгоценности в ближайшие горы.

Чтобы медведи не сожрали главную героиню в первой же серии, в абсолютно глухом горном лесу, далеко-далеко от цивилизации, нашу героиню встречает Наги Арато, местная студентка из минерального факультета, которая как раз таки отлично разбирается в камнях и драгоценностях. И вот, Наги заняться нечем, кроме как таскать с собой по горам чужого ребёнка с кучей вопросов и с нытьём, и объяснять ей, как найти на просторах Японии драгоценные минералы и металлы.

Персонажи выдались неплохими. Разумеется, на Рури и Наги накинули массивный функциональный флёр, подавивший часть их характера, но при всём при этом харизмы девушкам хватает. Рури - это олицетворение зрителя. Она ничего не знает, задаёт кучу вопросов, бесит своим поведением, крайне наивна и не знает тормозов. Наги - это мамка, нянька и училка. Она всегда добрая, заботливая, вежливая, способна стерпеть все закидоны Рури, и с впечатляющей выдержкой продолжает в подробностях рассказывать ребёнку матчасть, как будто мы на уроке с репетитором геологии.

На самом деле, главный герой сериала - вот он! (проверка на олдов)
А вот по матчасти уже не прикопаться. Поймите меня правильно - я не геолог. Понятия не имею и не могу оценить, насколько правдиво всё то, что Наги рассказывает. Но она очень убедительна в своих объяснениях и кажется очень достоверной. Лично я верю тому, как она рассказывает, где, например, можно найти золото. Пойду открою клондайк на своей засранной заводом речке. Первый отловленный килограмм золота обещаю отдать на развитие сайта.

Ну, то есть основной лейтмотив тайтла повествует о том, какие минералы можно отыскать по Японии, и как их вообще можно найти. Сериал ощущается государственным проектом о богатствах нации, но вроде как таковым не является. Беглый поиск инфы по википедии никаких связей не выявил. Тем не менее, тайтл пропитан любовью к природе и геологии, и в разнообразных красках, да с выдумкой рассказывает научные факты о камнях. "Драгоценности Рури" - это потрясающий образовательный материал. Этот сериал можно и нужно показывать детям, для их общего развития. Да и взрослым посмотреть не помешает.

В каждой серии нам предлагаю две подобных коротких статьи с полезной инфой
Фансервис в сериале как таковой отсутствует, конечно... Но то, как отрисовали персонажей - моё почтение. Наги весь просмотр вызывала у меня вопросы аля "Зачем ей ходить в горы, когда у неё самой - горы". Возможно, именно в горах Арато пропиталась силой гор, и эту силу приходится поддерживать. Вон, у Аой Касамару тоже есть горы, поэтому она в горы не ходит.

Аой Касамару - девочка справа
Музыка - ну, неплохая. Конкретно опенинг мне очень сильно понравился. С другой стороны, чего тут можно большего требовать от музыки, если основной упор повествования - это обучение геологическим премудростям? Сериалу музыка толком и не нужна. Как не нужен и сюжет, и персонажи, хотя и они исполнены хорошо. А то, что сериалу действительно нужно - образовательный контент, визуальное отображение и хорошо зачитанный текст с юмористическими вставками. Вот тут к сериалу уж точно никаких претензий.

И да, раз уж под предыдущей рецензией аж сразу два комментатора спросили меня, как я посмел в слайсухе оценивать сюжет... Что ж, давайте попробуем оценить сюжет поподробнее. И да, сейчас станет ОЧЕНЬ душно. Кому неинтересно - скипайте до конца, ибо по рецензии я всё сказал, что хотел. Теперь к дотошному разбору качества сюжета.

Сквозная история в данном тайтле отсутствует, поэтому каждая серия самодостаточна и рассказывает о чём-то своём. Открывая абсолютно любую серию, мы видим достаточно стабильную для сериала форму повествования:
Сначала Рури начинает тем или иным образом интересоваться неким минералом, потом узнаёт о методах его поиска, а затем находит минерал и радуется своему счастью.

Ну, то есть, прям все элементы хорошего сюжета на месте:
1) Завязка: Рури хочет найти минерал
2) Кульминация: Рури активно ищет минерал
3) Развязка: Рури находит минерал.
P.S. Разумеется, иногда вместо минералов разыскиваются другие материалы, и я не подобрал термина, который бы мог их все объединить.

При этом в сериале умудряют воссоздать и интригу о том, что найдут героини, как они это найдут. Сама история разбавляется как юмористическими, так и образовательными вставками. А различный контекст событий позволяет демонстрировать разные реакции персонажей на внешние факторы. То Рури бесится с того, что у неё не получается на раз два получить желаемое, то воспаряет гордостью, что горбатилась и достигла цели, то вообще смеет кого-то чему-то учить с лицом "Да я уже весь порох в шахтах перенюхала!" А в сериале есть и другие персонажи со своим характером и набором реакций.

Обязательная серия с мейд-нарядом. Иначе в приличном обществе не поймут
И всё это сопровождается крайне логичным и последовательным повествованием, где все герои сохраняют прописанный им образ, делают те вещи, которые ты от персонажей ждёшь, что они способны это совершить. То есть, нарушений логики не происходит. И все серии, как бы ни разбавлялись пляжами, онсенами и прочими активностями, по итогу всё равно придерживаются основного лейтмотива - поиск минералов (или иных материалов) и разъяснение интересных фактов о них.

В результате у данной слайсухи сюжет не просто имеется, но он интересный, разнообразный и многогранный. При этом мы понимаем, что основная тематика вращается вокруг поиска минералов, а значит не можем предъявлять те же требования к истории, как, например, у "Тетради смерти". Появление антагониста, остросоциальных проблем, сложных интриг и запутанных поступков сделает сериал хуже, испортит задуманную тематику и перегрузит повествование. А значит отсутствие оных мы воспринимаем не за минус, а за плюс.

В заявленных рамках сюжет отрабатывает свою программу идеально. При этом сам сериал чётко себя позиционирует и ярко очерчивает границы своих интересов, не вовлекая дешёвыми кликбейтами в свой просмотр тех, кому тематика не зайдёт, зато подробно раскрывая матчасть в рамках своей компетенции. Если бы не кривая завязка, поставил бы десяточку. Как и персонажей не могу оценить на 10 баллов из-за их навязчивой функциональности. Уж слишком Наги - мамка, а Рури - "зритель".
А вы говорите, что сюжет у слайсухи оценивать нельзя...

Комментарии